发布时间:2023-07-17  阅读次数:796

7月15日,“上海金山果蔬科技小院”揭牌仪式暨上海交通大学农业与生物学院教职工党员教育社会实践顺利举行,金山区廊下镇党委书记李芳、副镇长余汛洲,上海交通大学农业与生物学院党委书记侯士兵、科技小院首席专家牛庆良以及农业与生物学院教职工党员教育社会实践团全体党员出席活动。活动由社会实践团负责人、植物科学系第二党支部书记章竞瑾主持。

牛庆良对上海金山果蔬科技小院作了总体介绍。他表示,科技小院将严格落实教育部、农业农村部和中国科协的相关要求,在与政府和相关企业前期良好合作的基础上,以科研项目为依托,积极开展科学研究和人才培养工作,切实将科技成果孵化推广、农业技术人员培训、农科学生实习实践、农业科普宣传融入科学小院的建设中,为推进乡村振兴、加快农业农村现代化、提升农民科学素质贡献力量。

李芳对科技小院的成立表示祝贺,对金山区廊下镇农业总体情况进行了介绍。廊下镇是上海市首个国家级现代农业产业园,也是上海市十三个都市绿色田园的先行片区之一。近年来,镇党委始终牢记习近平总书记在上海工作期间对金山提出的“建设百里花园、百里果园、百里菜园,成为上海后花园”的“三个百里”殷切嘱托,坚守“农业立镇”初衷定位,扎实推进抓党建促乡村振兴,努力建设“花果厨房、廊下飘香”田园小镇。希望今后以科技小院为载体,加强和交大的深层次合作,在强产业促振兴中共同推进农业农村现代化建设。

侯士兵强调了国家级科技小院成立的深远意义,对金山区廊下镇镇委镇政府一直以来对交大农生学院科技小院的建设支持表示感谢,充分肯定了牛庆良研究员的多年辛勤付出。他表示,要深入学习领会习总书记的重要回信精神,紧跟国家农业农村部政策,依托科技小院为纽带,形成政府、高校、企业、农民、科技五位一体的“人才培养+科技转化+产业服务”体系,将论文写在祖国大地上,为全面推进乡村振兴、加快建设农业强国贡献农生力量。

李芳、余汛洲、侯士兵共同为上海金山果蔬科技小院揭牌,与会人员共同见证这一重要时刻。

揭牌仪式后,农生学院教职工党员教育社会实践团全体成员对廊下农业科技发展与乡村振兴进行了考察调研,重点参观了科技小院依托基地--上海交通大学金山现代农业科技园、上海荣美食用菌工厂和上海市美丽乡村、乡村振兴示范村山塘村。实践团全体成员表示,此次社会实践活动接地气、有实效,既了解了科技小院的工作模式,又了解了金山廊下镇的农业现状及部门龙头企业的产业需求,将把本次社会实践的感悟和了解到的问题带回去和更多的师生分享,共同探索以科技小院为载体的乡村振兴新模式。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联