发布时间:2023-06-02  阅读次数:981

2023年6月1日上午,上海科学技术交流中心与上海交通大学调研交流会在农业与生物学院会议室举办。上海科学技术交流中心国际合作处处长周圆圆,中国-上合组织技术转移中心副主任刘鸿志、国际资源部副部长Abay Sakhanov等一行来访学校,科学技术发展研究院副院长、学术发展成果处处长陆琪,国际合作与交流处副处长郭亮,农业与生物学院院长薛红卫、院长助理高泓博出席会议,各单位代表老师参加会议。会议由科学技术发展研究院学术发展与国际合作办主任许妍主持。

陆琪首先表示了对上海科学技术交流中心和中国-上合组织技术转移中心来访的欢迎。他在致辞中表示,学校与许多上合组织成员国和“一带一路”沿线国家与地区有着长期深厚的交往渊源和合作传统。希望通过本次交流会,进一步发掘学校与中心深度合作的突破口,以农业与生物等领域合作为先导,以点带面,切实加强务实合作,引领未来长远发展,扩大发展经验交流互鉴,携手推动我校与中心互信协作,为加快学校国际交流合作、进一步推动上合组织及“一带一路”沿线国家区域科技创新协同发展作出积极贡献。

周圆圆介绍了此次调研背景与来访目的,并和刘鸿志分别介绍了上合组织转移中心在联合办学和培训、国际交流合作支持服务、“一带一路”科技创新发展等领域相关业务。上海交大科研院、国际合作与交流处分别作学校国际科技合作情况、国际交流与人才培养情况等相关介绍。薛红卫做农生院国际合作与未来发展规划情况介绍。双方围绕高校的国际交流合作、上合组织成员国之间的需求协作、“一带一路”区域发展等方面共同探讨未来潜在的合作方向,特别是在种质与农业、绿色能源等方面的多维度合作。会后,薛红卫带领来访人员参观了农生学院相关实验室与大棚基地。

经过充分沟通交流,农生学院将与有关单位深入探讨、建立联系,依托已有合作基础和平台,包括以色列耶路撒冷希伯来大学、保加利亚中心、一带一路国际区域创新研究院等,聚焦人才互聘、输入学生、技术互补、成果转换等方面,着力了搭建联合研究平台、申报农科技项目、打造国际农业示范和实验基地、实现技术落地、深化打造一带一路高端培训品牌。

“中国-上合组织技术转移中心”(简称“上合技转”)是在国家科技部、外交部等多部委支持下设立的国家战略平台。上海科学技术交流中心作为“上合技转”上海中心,积极推动长三角地区与上合组织成员国之间开展国际技术转移、提升趋于科技创新能级和建设人才高地,是上海对外合作重要的桥梁和纽带。

此次调研是继5月30日举办的上海-上合组织成员国科技创新合作交流会之后的实地调研活动。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联