发布时间:2023-05-18  阅读次数:464

5月18日,农业与生物学院党委理论学习中心组在A楼0-102会议室召开“学习习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,凝心铸魂筑牢根本”专题学习研讨会,学院党委书记侯士兵、院长薛红卫等全体中心组成员和领导班子成员参会。会议由侯士兵主持。

侯士兵领学习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论。从“六个坚持”详细解析了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,主要包括:坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下。作为习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,“六个坚持”不仅是推进马克思主义中国化时代化的根本遵循,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,还是用于指导新时代中国特色社会主义事业的基本立场观点方法。

与会人员结合工作实际,逐一交流了学习体会,并围绕自信自立、守正创新、意识形态、国际形势等问题展开了讨论。大家一致认为,第一,“六个坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的集中反映,是逻辑缜密的理论体系,要在学习贯彻中认真领会,从而深入领会党的创新理论的道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,切实把党的创新理论贯彻落实到工作的各方面全过程。第二,“六个坚持”有着鲜明的人民立场,必须始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持党的群众路线;始终牢记江山就是人民、人民就是江山。第三,“六个坚持”有着明确的基本观点,必须始终坚持自信自立、守正创新、胸怀天下的观点。第四,“六个坚持”有着明确的科学方法,坚持问题导向的方法是新时代中国特色社会主义事业不断改革创新的理论成果,坚持系统观念是具有基础性的思想和工作方法。

与会人员围绕主题教育调查研究发现的问题、推动发展中的问题、群众反映强烈的问题等进行了讨论。

侯士兵作总结讲话。他要求,所有领导干部要不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论观察时代、把握时代、引领时代,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展面临的一系列重大问题,不断提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联