发布时间:2023-05-29  阅读次数:560

为深入学习贯彻党的二十大精神,积极落实高质量主题教育工作,5月29日,上海交通大学农业与生物学院本科生第二党支部于学院B201开展学习领悟“六个必须坚持”主题教育活动暨党员大会。会议由支部书记罗渝宵主持。

首先,由支部成员沈慧琳进行主题为“学习领悟运用好‘六个必须坚持’办好党和人民满意的教育”的领学汇报。习近平总书记在党的二十大报告中指出:“继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。”对此,报告从六个方面作出了概括和阐释,强调必须坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下。这“六个必须坚持”高度凝练了新思想的价值取向、理论品格和思想方法,是我们准确理解深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的“金钥匙”,为我们学习贯彻党的二十大精神,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界指明了方向,也为办好党和人民满意的教育指明了方向。

接下来,罗渝宵对学习强国平台的学习情况进行表彰。本科生第二党支部2023年第一季度共有18名成员进入学院前50名,支部日人均排名学院第一,反映出支部成员主动关注国情党情,自觉学习理论知识,努力提高思想觉悟,充分体现出支部重视学习的良好氛围。罗渝宵表示,希望获得表彰的成员多多分享宝贵的学习经验,所有成员共同加强政治理论武装,增强实干本领,切实推动支部建设。随后,罗渝宵进行志愿活动动员,鼓励支部成员积极参与志愿工作,加强实践,将材料整理汇报。

 

最后,支部接收了7名发展对象成为预备党员,新成员的到来为支部注入了新鲜血液。

支部成员学习感想

在进行了学习后,我了解到“六个坚持”中人民至上是根本立场,自信自立是精神支撑,守正创新是基本方法,问题导向是创新动力,系统观念是工作方法,胸怀天下是宏伟格局。它们之间是一个相互联系、内在统一的唯物辩证法关系。每一个坚持都体现了我们党的使命感与责任感。

坚持胸怀天下,既体现了我们中华民族的优良传统:自古以来中国人就葆有“为天地立心,为生人立命。为往圣继绝学,为万世开太平。”的伟大抱负;又联系了马克思主义:解放全人类的远大理想,关注全人类的命运。我们党也用实际行动充分践行这一指引,提出构建人类命运共同体的伟大议题。在生态文明方面,习近平总书记更是提出“共建地球生命共同体,共同建设清洁美丽的世界”的倡议,我认为作为农科学子,我们必须贯彻“六个坚持”,用所学知识充分践行总书记的倡议。

——兰逸聿

通过学习“六个必须坚持”,有利于我们学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。必须坚持人民至上,我们要从群众中来,到群众中去;必须坚持自信自立,大学生党员更应发掘自身优势,做传承者和接班人;必须坚持守正创新,不断去探索去创新,去拓展生命的多种可能性;必须坚持问题导向,办法总比困难多,问题终究会被解决;必须坚持系统概念,重要节点要拥有全局观,做最优解;必须坚持胸怀天下,要把党和人民事业放到全球视野中来规划,赋予马克思主义中国化现代化世界意义和价值。

心中有信仰,前进有方向。围绕“六个必须坚持”,踔厉奋发,笃行不怠。

——孙晓慧

希望新老成员们继续努力,务实前行,始终以优秀共产党员的标准要求自己,共同努力建设更优秀的支部队伍。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联