发布时间:2023-06-01  阅读次数:828

为助推内蒙古阿拉善盟特色农牧产业发展,在前期对接交流与实地调研基础上,5月25日,阿拉善盟农牧局与上海交大新农村发展研究院在“链接长三角内蒙古人才发展推介与合作交流活动”上签订了畜牧业科技合作暨人才培养框架协议。为落实合作内容,由阿拉善盟农牧局副局长康建军带队、盟畜牧研究所专家一行6人到访我校进一步对接交流。农业与生物学院副院长方亚鹏、李新红及动物科学系团队代表,新农村发展研究院副院长吕红芝等参加了对接交流,会议由吕红芝副院长主持。

方亚鹏副院长、康建军副局长分别代表双方致辞,动科系主任袁聪俐介绍了动科系总体概况、研究成果与贡献、人才培养等方面工作,阿拉善盟畜牧研究所邱胜玉所长介绍了畜牧研究所情况及技术需求。

双方围绕阿拉善双峰驼育种、繁殖、饲养管理、营养与饲料、疫病、环境与生态、产品研发、乳品品质检测、生物制药,白绒山羊、蒙古牛种质资源保护与利用等领域的科技合作点,以及探索建立“科研+产业”的跨区域成果转化机制等方面进行了深入交流。

会上,阿拉善盟畜牧研究所向我校图书馆捐赠了由该所参与编写、中国农业出版社发行的国家出版基金项目“骆驼精品图书”,共一套九册。该套图书作为广大养驼户育种和饲养方面的一套综合性应用工具书,反响良好。

根据双方畜牧业科技合作暨人才培养协议,将依托我校农业与生物学院动物科学系的优势资源,围绕科技和青年科技人才培养等领域相互借力开展合作;“十四五”期间将重点开展双峰驼种、繁、养、产品研发等领域合作,推动双方与企业在现代畜牧业、新产品研发、中试、转化,人才培养与交流等方面多形式的合作,齐心协力为骆驼全产业链提供科技支撑,提升企业科技含量,推动特色农牧产业高质量发展。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联