发布时间:2023-05-31  阅读次数:653

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化党建引领,加强组织联建,2023年5月10日,农业与生物学院资源与环境系党支部和上海市林业总站第一党支部、浦东新区林业站党支部开展了“支部共建凝心聚力,携手践行绿色发展”支部共建主题党日活动。资源与环境系党支部书记李旭东、系主任殷杉、上海市林业总站党委副书记、站长杨储丰和上海市浦东新区林业站支部书记、站长季煜及三个支部共40余名党员参加了此次活动。

此次共建活动在上海浦东新区的金海湿地公园进行。我校负责的上海长三角区域生态环境变化和综合治理国家野外科学观测研究站的主观测点就位于金海湿地公园内,配备有30m高的综合观测铁塔,涵盖水、土、气、生等数十个指标的观测设备。在金海观测点建站以来的5年间,三家单位联手负责了观测站的建设、巡查和运维工作,有着良好的合作基础。

 

一、栽新树,树新意

为践行绿色发展的生态观念,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力,提高广大党员植绿爱绿的生态保护意识。三个支部举行了共同植树美化环境活动,在植树现场,全体党员热情高涨,捋起袖子加油干。大家按照分工,运苗、挖坑、扶苗、培土、浇水,各个环节井然有序,配合默契,现场一片热火朝天的景象。通过此次党员植树活动,丰富了支部共建载体,搭建起党员相互交流的平台,加强了双方党组织之间的沟通联系,凝聚了党员先锋模范力量。

 

二、环境清理党员先行

加拿大一枝黄花作为一种多年生草本园艺植物,自1935年作为观赏植物引入上海、南京等地以来,现于我国广泛分布。因其繁殖能力强、传播能力强、生命力旺盛、生长期长等特点,使得它对所到之处本土物种产生严重威胁。此外,加拿大一枝黄花还可以释放化感物质抑制其他植物种子萌发和幼苗生长,对生物多样性构成严重威胁。在国家生态站内,就生长了很多这种植物。此次支部共建活动,党员同志们对生态站内及周边的加拿大一枝黄花进行了细致、全面地清理。党员们通过实际行动,既了解了这种植物的特点,又为生态站设备仪器的正常工作创造了良好的环境。

 

三、国家站和金海湿地公园参观交流

在上海长三角区域生态环境变化和综合治理国家野外科学观测研究站内,殷杉副站长给大家详细介绍了观测研究站的功能作用、观测点在全市的布局情况及最新取得的科研进展。在金海湿地科普馆内,党员们学习了森林及城市森林概念、上海常见鸟类、森林生态系统服务功能以及常见树种识别等知识。通过此次活动,大家充分了解了生态站的重要作用,仪器设备工作运维情况与成果;森林在涵养水源、净化大气环境、固碳释氧、森林游憩、生物多样性保护、保育土壤、积累营养物质等方面的作用。

通过此次支部共建活动,资环系党支部深入贯彻学习了习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育精神,党员不仅体会到劳动的快乐,同时也增强了生态环保意识和。下一步我们将继续坚持以党建为引领,开创多样的支部共建活动。大家会继续努力、踔厉奋发,为推进祖国各项事业绿色发展业奉献力量,让庄严的党徽在胸前熠熠生辉!

 

供稿人:李旭东,殷杉,耿雪青

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联