发布时间:2023-05-19  阅读次数:758

5月16日,农业与生物学院“细胞发育与未来农业前沿论坛(第十五期)”举行,荷兰拉德堡德大学须健教授应邀为参会师生带来题为“Root Cell Atlas: A unified reference for single-cell and spatial analysis of root development”的精彩学术报告,论坛由农生学院长聘教轨副教授武国章主持。

须老师从细胞讲起,细胞是生物体结构和功能的基本单位,对其进行系统的研究关系到生物体的生长发育、衰老和抗逆等过程,意义重大。植物是多细胞生物,利用传统手段对细胞分化和发育过程的研究中获得的都是多种细胞类型组成的混合材料,不同细胞类型中的基因表达水平和调控机制可能有很大区别。须老师实验室是国际上较早开发和利用单细胞技术的实验室,他以自己实验室近年来在拟南芥根中开展的单细胞研究工作为例,详细介绍了单细胞技术的应用,在进行单细胞测序和后续数据分析中的注意事项和经验。接下来,须老师介绍了其实验室近年来通过对拟南芥根细胞的单细胞生物学分析,数据整合和分析流程的建立与完善,从而建立的拟南芥根单细胞图谱信息库。另外,须老师还强调生物信息学在单细胞生物学及其他生物学研究中的重要性,鼓励同学们多学习生物信息学相关的分析方法,提升相关方面的能力。

在随后的互动环节中,与会师生积极参与,和须老师就单细胞研究和应用问题,不同技术手段的优势和互补性,以及对利用单细胞生物学手段筛选到的候选基因的进一步功能验证等问题展开热烈交流和探讨。

最后,武国章代表农生学院的师生向须老师表示了诚挚的感谢。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联