发布时间:2023-05-23  阅读次数:788

5月21日,农业与生物学院“细胞发育与未来农业前沿论坛(第十六期)”在学院A楼报告厅举行,山东农业大学卢从明教授应邀为参会师生带来题为“叶绿体基因表达调控的分子机理”的精彩学术报告,论坛由农生学院长聘教轨副教授武国章主持。

卢从明老师在报告中指出,叶绿体作为植物重要的细胞器,是光合作用和重要次生代谢产物合成的重要场所,同时也是外界环境变化的感受器。在植物漫长的演化过程中,叶绿体不仅仅继承了蓝细菌的原核基因表达系统,还出现了许多真核基因表达的特点,这使得叶绿体基因表达过程十分独特而复杂。

卢老师实验室发现转录暂停现象广泛存在于叶绿体中,转录暂停因子mTERF5特异性结合psbEFLJ操纵子DNA上转录起始位点下游+30到+50区域,引起叶绿体编码的RNA聚合酶(PEP)在psbEFLJ转录过程中产生转录延伸暂停,从而有助于mTERF5招募PEP复合体中的关键组分pTAC6组装到PEP复合体中,形成更高活性的PEP复合体,进而促进psbEFLJ操纵子的转录。

卢老师还介绍了在转录后加工层面,SOT1、PBF2等含有PPR结构域的蛋白可以通过对底物RNA进行剪切和加工来调控叶绿体基因的表达。

在随后的互动环节中,卢老师与参会师生就mTERF5的翻译暂停功能、进化中叶绿体基因内含子的产生机制、叶绿体与其祖先蓝细菌的基因表达调控差异等问题进行了深入的交流讨论。最后,武国章代表农生学院的师生向卢老师表示了诚挚的感谢。

 

本期论坛回放链接:https://mp.weixin.qq.com/s/yaGvP0lJryw5SwNjdVFMew

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联