发布时间:2022-10-10  阅读次数:2175

 

一、双学位介绍

上海交通大学以色列耶路撒冷希伯来大学建立了一系列双硕士学位联合培养项目(专业硕士)。

- 农艺与种业双硕士项目

- 兽医双硕士项目
- 资源利用与植物保护双硕士项目

学生达到双方院校学位授予标准后可获得:

由上海交通大学授予的“农艺与种业”硕士学位/耶路撒冷希伯来大学授予的“Plant Sciences in Agriculture”硕士学位;

上海交通大学授予的“兽医”硕士学位/耶路撒冷希伯来大学授予的“Animal and Veterinary Sciences”硕士学位;

上海交通大学授予的“资源利用与植物保护”硕士学位/耶路撒冷希伯来大学授予的“Agroecology and Plant Health”硕士学位。

 

二、双方院校介绍

上海交通大学农业与生物学院前身为1959年成立的上海农学院,是上海市历史上的第一所由地方政府主办的高等农业院校。1999年9月,上海农学院并入上海交通大学,成立上海交通大学农学院。2002年3月,更名为上海交通大学农业与生物学院。2009年5月,进入教育部、农业部合作共建全国八所涉农高校行列。学院紧密围绕“建设世界一流农科”为战略目标,形成并确立了“以农为本、创新发展、国际视野、引领前沿”的办学指导思想,着力加强学科建设、培养与引进高层次人才,努力提高办学层次、提升人才培养质量,各项事业取得了跨越式发展。学院设有植物科学与技术、动物科学、食品科学与工程、农业资源与环境、智慧农业5个全日制本科专业。一级学科博士学位授权点3个(园艺学、生态学、食品科学与工程),一级学科硕士学位授权点4个(园艺学、兽医学、生态学、食品科学与工程),专业硕士学位授权点3个(农业硕士、兽医、生物与医药)。植物科学与技术、农业资源环境、食品科学与工程三个专业获批国家级一流本科专业建设点;农业资源与环境专业设立农业资源与环境-环境科学与工程双学士学位项目。拥有上海市重点学科1个(蔬菜学),上海市一流学科1个,建有园艺学、生态学博士后科研流动站。

本项目为上海交通大学农业与生物学院与耶路撒冷希伯来大学联合培养项目

耶路撒冷希伯来大学建于1913年,是以色列第二古老的大学,培养了15位诺贝尔奖、2位菲尔兹奖、3位图灵奖得主和4位以色列总理,是以色列排名第一的综合性高等学府,被称为“中东的哈佛”。哈伊姆·魏茨曼、阿尔伯特·爱因斯坦、西格蒙德·弗洛伊德是该校三大创始人及第一届校董事会成员。目前设有文学院、社会科学院、理学院、农学院、医学系科、牙医学院和法学院等院系。2022年软科世界大学学术排名中希伯来大学全球排名第77位,以色列排名第1位。其硕士生态学与进化、环境科学、遗传学、营养学、葡萄栽培与酿酒及动物科学专业在国际排名领先,拥有世界知名农学和动物科学领域的专家,与产业连接紧密,在农业领域有很强的国际影响力。

希伯来大学官网:https://en.huji.ac.il/  

 

三、项目简介

本项目为两校落实《关于共建 上海交通大学国际农业与生态学院的合作协议》的重要组成部分,希伯来大学方由罗伯特·希尔顿·史密斯农业、食品与环境学院负责执行与落实。上海交通大学方由农业与生物学院负责具体落实执行。项目结合两校优势资源,构建国际化创新人才培养体系,汇聚具有国际影响力的师资队伍,旨在培养具有前沿的专业技能与国际化视野的农业领域人才、国际化创新交叉复合型人才、新农科卓越创新人才,助力国家可持续农业与环境发展战略提升,支撑国家现代农业、生态可持续和健康中国发展。此项目自发起时便得到双边大学的高度重视与推动。

 

四、学习培养

本项目硕士研究生基本学制为2.5年,提前完成培养计划和学位论文工作的研究生可提前0.5年毕业,未能按期完成培养计划和学位论文工作的最长可延长1年。采用全日制学习方式。硕士研究生在规定的学习年限内完成培养计划,课程成绩合格并达到规定的总学分和绩点要求;满足双方院校要求,且通过硕士学位论文评审及答辩,无学术诚信问题者,可授予双方硕士学位。学生获得希伯来大学学位与其在本国颁发学位一致,并为以色列政府所承认。

本项目建立“双导师制度”,由上海交通大学、希伯来大学双方导师共同指导学生完成一篇学位论文,论文应制作中文、英文两个版本。

 

五、课程设置

1、学生在上海交通大学学习期间,前四个学期需修满专业硕士(农艺与种业、兽医、资源利用与植物保护)不少于30学分的课程(其中需参照希伯来大学的教学标准修满规定的不少于10个学分),要求GPA学分不少于18学分,GPA不低于2.7。学生需根据论文工作进展情况在就读期间前往希伯来大学完成至少一学期的学习(不含小学期)。

2、以普通话和规范汉字为基本教学语言文字。如有需要,引进的希伯来大学课程可使用英语教学。

 

六、招生

本项目招生申请、选拔、录取程序请关注上海交通大学农业与生物学院网站的相关通知。

 

七、项目咨询

教务办:卜老师,邮箱:agjwc2@sjtu.edu.cn
合作交流办:郝老师,34205933,邮箱:haoyuxuan@sjtu.edu.cn 

 

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联