发布时间:2023-05-15  阅读次数:597

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月12日,农业与生物学院植科系第一党支部和动科系党支部共同开展主题党日活动,参观上海犹太难民纪念馆,两个党支部共计40人参加活动。

首先,在前往纪念馆的路上,进行了党的二十大知识竞答环节,旨在以“赛”促学,以“学”促行,助力学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党的二十大精神入脑入心。题目分为简答题、判断题和选择题三个部分,全体成员积极参与,气氛热烈而紧张。经过激烈角逐,沈乾、玄立杰和杨志彪老师分获一、二、三等奖。通过这种生动活泼的竞答活动形式,既传播了知识,又激发了大家自觉学习的主动性和积极性。

随后,全体成员在讲解员的带领下参观了上海犹太难民纪念馆。展览内容分为“逃亡上海”、“避难生活”、“患难真情”、“战后离别”、“特殊情谊”、“共享未来”六个部分,通过场景再现和现代科技的展示手段,以及大量珍贵的史料文物原件,生动诠释了“共同构建人类命运共同体”的理念,表达了建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界的愿景。在这段历史中,全体成员深刻体会到中华民族热爱和平的美好心愿以及守望相助的人道主义情怀。

“我们应该凝聚不同民族、不同信仰、不同文化、不同地域人民的共识,共襄构建人类命运共同体的伟业。”面对世界大发展大变革大调整的新形势,习近平总书记从人类发展进程的高度倡导构建人类命运共同体,展现出中国领导人的天下情怀和品格风范。作为党员,要从思想意识上拥护人类命运共同体,拥护党的伟大历史责任和担当精神,积极推动构建人类命运共同体。

 

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联