发布时间:2023-05-04  阅读次数:948

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给中国农业大学科技小院的同学们回信,提出殷切期望,并在五四青年节到来之际,向全国广大青年致以节日的祝贺。5月4日下午,为学习贯彻总书记五四重要回信精神,上海交通大学农业与生物学院师生代表前往五宅村参加“凝青年之智,共话乡村振兴”主题活动。五宅村两委班子、街道青年代表、选调生、启善志愿者和师生代表,共同参加了活动。

学院师生代表首先参观学习了当地乡村发展建设情况。

而后与会人员开展青春赋能·青年沙龙,围绕“可食可赏”菜园项目展开讨论。村党总支书记沈波向大家介绍了五宅村和美乡村建设情况以及项目建设规划。之后,学院周元飞老师和团学工作负责人吕俊瑶老师分别介绍了学院产学研合作方向和学院团学工作概况。随后,围绕项目开展和实施,大家各抒己见畅所欲言,发表了自己的看法。

作为新时代农生青年初临五宅村,和当地年轻的村干部一起学习和探讨乡村宅基地规划和智慧农业等一系列富有现实意义又令人激动的课题。一张长条桌,十几个青年人围桌而坐开启头脑风暴,让我一个半只脚踏入社会的年轻人真正看到了我国基层治理制度的优越性和基层党员干部为人民服务的初心。乡村振兴不是说出来的,是做出来的。能够将自己的所学切实运用到实际面临的机遇和考验当中,运用到祖国基层社会主义现代化的建设当中,这对我们高校学子来说,一定会是一件很有成就感的事情。——学院研究生会代表 曾文莺

作为一名选调生,在到村工作的第二年,如何创新性地推动基层治理工作,做到为民服务更优、为民实事更实,通过此次沙龙,让我有了新思路、新动力,要探索可推广、可复制的新模式,不栽盆景、不搭风景,从而更好助力熟人社区和贤城贤治建设。作为一名新时代青年,要牢记总书记“志存高远、脚踏实地”的殷切嘱托,厚植爱农情怀、练就兴农本领,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。——选调生 朱方琳

“志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来”,这是习近平总书记在给中国农业大学科技小院的学生回信中对我辈青年农业学子寄予的期望。在实现乡村振兴、推进基层治理的征途上,青年人成为必不可少的攻坚力量,未来我辈青年将继续发扬五四精神,以不屈的决心和热血,投身强农兴农事业中,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联