发布时间:2023-04-28  阅读次数:1171

为贯彻落实党的二十大精神,弘扬科学家精神,增强科普创新能力,2023年4月28日晚7点,上海交通大学农业与生物学院食品硕士生第一党支部和物理与天文学院天文与交叉科学研究生党支部在理科群楼5号楼开展了“天文系开放日主题科普交流——我们的宇宙”的党日活动,促进支部间交流合作。

活动伊始,天文与交叉科学研究生党支部支书洪文生介绍了活动的主要流程,并提出希望双方以此次主题党日活动为契机,进一步加强科学研究与推广普及等工作的沟通交流,激发科研热情与社会责任感。

接着,陈晓凯老师以“我们的宇宙为主题”,介绍了天文到底是什么、天文到底研究什么、人类对于宇宙的理解以及天文学科的科学意义。他从天文的起源说起,从浑天说到宣夜说,从托勒密地心说到宇宙大爆炸学说,从太阳系到整个宇宙,整个报告图文并茂、生动有趣,受到了大家的一致好评,高源同志表示:“这场科普报告专业而有趣,令我受益匪浅,也感受到了天文的魅力!”

然后,在天文与交叉科学研究生党支部的带领下,支部成员们来到光启天文台,天文台工作人员已在观测平台上架起了一架天文望远镜。工作人员介绍了观测的有关知识,并用电脑展示了土星、木星等天体的图像,同时向大家讲解天文知识,让每位成员亲身感受到了宇宙的奥妙和仰望星空的魅力,体验了天文观测的乐趣。

 

最后,支部成员们进行了合影留念。本次党日活动采取与天文系共建的形式,通过科普讲座、天文台观测等活动,将党建与科学结合,进一步加深了支部党员对党的二十大精神的理解,激发了学习热情,促进了学科间的交流。

 

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联