发布时间:2023-04-24  阅读次数:628

为深入学习党的二十大精神,传承革命精神,凝聚奋斗力量,增强支部成员的责任感与使命感,2023年4月24日,农业与生物学院生态博士生党支部开展主题党日活动——“观看红色电影,赓续红色血脉”,欣赏了电影《望道》,重温了《共产党宣言》翻译者背后的故事。

影片以优秀的共产党人陈望道先生翻译《共产党宣言》为切入点,“完成了一件大事”,在中国大地播撒共产主义思想的希望之种,生动地重现了优秀的革命先辈们那段追求真理、燃烧梦想的青春岁月,充分展现了先辈们望真理、守大道的精神。

电影情节扣人心弦、发人深省,让我们在历史的缩影中看到了中国革命之路的曲折与顽强,看到了共产主义信仰者的坚定与执着,也看到了为民族团结与人民幸福做出了自己贡献时的那份欣喜与感动。

观影感想:

陈德乐:影片中有一场陈望道先生打拳的戏引人瞩目:先生翻译《共产党宣言》时遇到困难,他就去练拳。苍翠山坡的大岩石上,白衣飘飘的陈望道把一套拳打得行云流水而又刚健有力,最后是一个稳稳的“金鸡独立”。这时他脑海中忽然灵光闪现,马上跑回家,提笔写下了自己满意的译法。之后,翻译著作成为了中共党史中不可或缺的重要文献之一。这个故事向我们传递了积极向上的精神力量和对社会进步和人民福祉的不懈追求。电影《望道》在讲述陈望道先生的同时,也深刻地表现了中国革命历程中的重要节点和社会变革的历史背景。通过这部电影,我更加深刻了解了中国共产党成立的历史背景,以及在思想和革命上所面临的曲折和挑战。影片最后,陈望道先生激动不已,为自己翻译了《共产党宣言》和为马克思主义思想的传播而感到光荣自豪。陈望道先生在电影中表现出来的责任感和使命感以及爱国主义精神,值得我们终身学习。

赵畅:这部电影让我深刻地感受到了信念的重要性。查阅资料后我了解到,这部电影是以2020年习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿者服务队的重要回信中提出的殷切期望:“心有所信,方能行远”为主题的。“信”不是西方所说的宗教信仰,而是本土语境的马克思主义信仰。望道先生说:“一生以译《共产党宣言》为荣”,不畏权贵、不惧生死,就是心有所信的典范。作为一名学生党员,心有所信才能树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻把握“两个确立”,坚决做到“两个维护”,才有“千磨万击还坚劲”的韧劲和“乱云飞渡仍从容”的定力。电影讲了“望道”,也激励着更多的“望道者”。身为新时代的青年,我们更应守望大道,砥砺前行,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。回望初心,仰望先贤,心有所信,方能远行。

最后,支部成员合影留念,期待下次再见!

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联