发布时间:2023-05-01  阅读次数:988

劳动最光荣,劳动不仅是我们生存的工具,更是凝集了我们艰苦奋斗、自强不息的精神,也体现了广大人民群众对美好生活的无限向往。五一国际劳动节到来之际,农业与生物学院“新农学堂”劳动教育系列活动不断创新。过去一个月中共推出15场特色活动,吸引来自20余个学院,400余位同学参与劳动。鼓励与引导各位同学在劳动中体悟人生,磨炼意志,全面发展。

 

劳动教育进科学研究

# 温室防草 地布铺设 #

樱桃,颜色鲜红,玲珑剔透,味美形娇,营养丰富,医疗保健价值颇高,又有“含桃”的别称。春日,天气转暖,樱桃温室中的杂草将要“野蛮生长”,与樱桃争夺养分。

为了防治杂草生长,阻止植物根系钻出地面,一般采用铺设防草布的方式。纠松涛老师带领同学们来到樱桃温室,向同学们传授了甜樱桃有关的植物学知识,阐明了铺设防草布的重要性。一个月来,共开展四次防草布铺设活动,吸引百余名同学参与。

 

# 春耕满园香 植树造田忙 #

此前,在周元飞老师的带领下,同学们对农生西区农场生产大棚及周边的耕地进行了清理、翻土、捡石、整地、起垄工作,使西区农场的面貌焕然一新。

四月,周老师和助教同学继续带领大家在农场中栽种冬青、乌桕、枇杷、柑橘等树木,并补种了特种水稻,还播种了南瓜、大豆等作物。同学们在田间各司其职,分工明确;周老师认真指导,传授知识。在3场劳动实践、100余位同学的努力下,农场已经初具规模,四处洋溢着生机与活力。

 

# 草莓养护 杂草清理 #

草莓的外观呈心形,鲜美红嫩,果肉多汁,酸甜可口,且有特殊的浓郁水果芳香。由于草莓色、香、味俱佳,而且营养价值高,含丰富维生素C ,有帮助消化的功效,所以被人们誉为“水果皇后”。

经历了冬季的休眠后,春季的到来使草莓的叶片和花果生长旺盛。随之而来也会导致老叶、病叶、病果增多,田间杂草也开始生长。许鹏博老师带领46位同学进行了草莓养护、杂草清理的工作。

 

# 葡萄扦插 幼苗定植 #

随着四月气温逐渐升高,葡萄到了开始萌芽长叶的时节。杨熠路同学带领同学们来到葡萄田间,进行了扦插苗的定植工作。

两个小时的时间里,四十余位同学完成了近千棵幼苗的定植,同时铺设了滴灌设备。同学们在学习葡萄栽培知识、了解葡萄种质资源的同时,亲手体验植树育苗的过程,从劳动中收获成就感。

 

劳动教育进支部活动

# 覆身唯绿葛 医病只青蒿 #

青蒿这一不起眼的菊科植物,看似普通,却蕴藏着能拯救性命的巨大能量,青蒿素的发现,让人类免受疟疾之苦。目前,青蒿素的制备仍靠天然提取。由于野生青蒿的青蒿素含量较低,人工种植的青蒿是提取青蒿素的主要原料来源。

农业与生物学院植物科学系教工第一党支部与本科生第一、第二党支部于上海浦江绿谷实验基地联合开展“暖春栽青蒿”共建活动。王玉亮老师、张春丽老师、刘航博士带领同学们学习青蒿的种植技巧,进行青蒿幼苗的移栽定植。近50位同学在劳动中学习,在劳作中收获,感受这一抗疟疾中草药的独特魅力。

 

# 百草食疗 药皂制作 #

除了青蒿,我国蕴藏着众多宝贵的中草药资源,为促进食科学子开展跨界研究,践行“药食同源”的理念,食品博士生党支部与药学院多个支部联合开展了主题为“百草食疗扬传统,支部交流促建设”的党日活动。

百草工作室负责人带领各位同学学习制作手工药皂。首先通过介绍初步了解皂化机理,随后,大家井然有序地领取模具、香精、花朵或中草药进行调配。在制作过程中,大家集思广益,制作出一块块精美的手工药皂。

 

劳动教育进宿舍楼栋

# 风筝风车创意DIY #

柳条搓线絮搓棉,搓够千寻放纸鸢。美丽飘逸的风筝,既牵动着我们的视线,也系着我们对生活的向往和憧憬。陈林屾老师等带领楼栋学生们进行了手工风筝、风车的DIY活动,在劳动中创造美丽,收获快乐。

 

光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。致敬全体劳动人民,祝各位五一国际劳动节快乐!

 

更多农生劳动教育合集文章你可能感兴趣:

https://mp.weixin.qq.com/s/LO5_xN4yMUunU1NjwVwcWg

https://mp.weixin.qq.com/s/beus9hpDn93BNCv4mZpNag

https://mp.weixin.qq.com/s/pRNYO8BGbr1iwUTacBO3Pw

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联