发布时间:2023-03-16  阅读次数:682

为深入学习领会党的二十大精神,贯彻落实2023年中央一号文件精神,持续深化支部共建互促互融,3月16日中午,化学化工学院本科学生党支部与农业与生物学院本科生第一党支部联合开展“学习中央一号文件,把握乡村振兴的时代脉搏”主题党日活动。农业与生物学院新农村发展研究院曹正伟老师、化学化工学院学生党建工作辅导员宋鹏程出席会议,会议由化学化工学院本科学生党支部书记曾雨潇主持。

曹正伟老师以袁隆平院士、温铁军教授和石嫣博士的经历为引,通过回答“学农可以做什么”,引导党员同志们思考农业的重要性。而后,曹老师通过回顾1982年至今多个聚焦“三农”的中央一号文件以及近六年乡村振兴战略的总体设计,强调了“三农”问题在我国社会主义现代化建设时期处于“重中之重”的地位。同时,巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴高质量发展,加快农业农村现代化,是需要全党高度重视的一个关系大局的重大问题。接着,曹老师介绍了上海发展都市现代农业的案例,重点呈现了都市现代农业的发展成效与趋势,并在最后鼓励大家积极参与新农村建设,为农业现代化添砖加瓦。

农业与生物学院本科生第一党支部书记郭智健同志领学2023年中央一号文件,他谈到,文件锚定农业强国目标,端牢中国饭碗需要夯实藏粮于地和藏粮于技的物质基础,需要农民主体和优秀农业农村技术人员的人才要素。生态振兴,绿色发展依靠各种领域的科技创新赋能助力,发展乡村特色产业有利于拓宽农民增收致富渠道。

曾雨潇同志以专业优势为出发点,为大家介绍化肥、农药等农业生产中的化学产品,她指出化学化工产业的发展很大程度决定了农业发展的可靠性、稳定性、有效性,鼓励大家以所学专业高效赋能乡村振兴。最后,曾雨潇同志总结了本次主题党日活动并号召学生党员们充分发挥先锋模范作用,扎根基层,服务乡村,把论文写在祖国大地上。

摄影:熊舒彤

撰稿:张彩云、刘国灿

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联