发布时间:2023-04-26  阅读次数:759

最是一年春好处,花开时节又逢君。为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以丰富多样的形式开展主题教育,值此春暖花开之际,动科系全体教职工于4月26日中午前往上海交通大学程及美术馆参观“春到人间草木知” ——万芾绘画作品展。动科系全体党员和教职工参加。本次展览由上海交通大学档案文博管理中心主办,程及美术馆承办,是庆祝上海交通大学建校127周年的献礼之作。

习近平总书记指出,中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。本次展览从历史与文化、艺术与科学相结合的角度深入阐释和弘扬中华优秀传统文化,切实发挥美术馆“以文化人、以美育人”作用,在为交大师生带来中国传统绘画美学享受的同时,发扬中医药的文化魅力,赓续文化基因,厚植文化自信。

此次展览以中国传统艺术形式再现中国古籍经典,让源远流长、博大精深的中医药文化在今天演绎出新的时代内涵。展览以“本草”为主线,由工笔花鸟画家万芾在《本草纲目》中精心挑选了30 种药用植物绘制而成。人参、芍药、薄荷、丁香、黄岑、射干、使君子、苜蓿,还有“影响世界的中国小草”——提取出青蒿素的青蒿,一枝一蔓,一花一蕾,一草一木,在画家笔下鲜活灵动,意趣蕴含。同时,著名篆刻家裘国强应邀为30件药用植物绘画作品篆刻了名章,可谓珠联璧合,交相辉映。

参观结束后,老师们纷纷感叹大自然奇秒多姿。它孕育了数不尽的花花草草,它们形态各异,姿态万千,从名字到颜色,到外形,到生长环境,再到用途等,都有其各自的特点。在学生讲解员的介绍下,老师们认识了许多之前不认识的植物,同时对以前认识的许多植物的习性和用途有了更深一层的了解。通过这种形式,老师们学习了中国优秀传统文化的博大精深,理解了文化自信的真正含义,也提高了文化修养、审美能力,丰富了业余生活,大家一致希望多开展此类活动,一定对于提高理论水平,和教学科研能力产生正面的积极影响。

 

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联