发布时间:2023-04-20  阅读次数:1603

4月19日下午,农业与生物学院公共仪器与资产管理平台组织了本学期的第三期实验室安全培训——《实验室安全知识及案例分析》。学校安全与环保督导组副组长、化学化工学院副教授彭宗林应邀前来授课。学院春博新生、各个实验室的安全员和研究生共同参加了培训。培训由平台主任刘娇月主持。

彭宗林从安全生产方针、事故致因理论、危险化学品及其管理、安全事故案例分析、常见的安全问题与对策五个方面为大家做培训。他介绍了安全基本概念、安全生产基本原则,提醒师生建立 “红线意识”,强调高校实验室安全的重要性,实验人员必须具备一定的责任意识、安全知识和应变技能,必须做好实验室安全教育。最后彭老师以安全事故案例重申实验室安全事故的危害性和严重性,再次为大家敲响警钟。

彭宗林曾任上海市教委高校安全检查专家组成员、化学化工学院测试中心主任、化学化工学院副院长职务,对实验室安全体系有较为全面的了解,对实验室的安全管理有丰富的经验。

培训会后彭宗林老师与大家做了问题交流,平台主任刘娇月再次提醒新入校的同学一定要树立牢固的安全意识,牢记实验室的安全知识,时刻保持警醒,及时发现身边的安全隐患,并采取整改措施,不断改进和加强实验室安全,以保证实验室安全稳定运行,营造良好的实验室安全氛围。

 

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联