发布时间:2023-04-09  阅读次数:915

为帮助老师们了解“中期学生反馈”教学咨询服务理念,提升课堂教学质量,农生学院教发分中心于2023年4月7日在农科大楼104会议室邀请教学发展中心培训师邱意弘为本院教师开展“中期学生反馈”服务宣讲工作坊。植科系系主任连红莉、资环系支部书记李旭东、食品系支部书记王大鹏、教务办副主任张向喆、各专业多位课程负责人及学科秘书参加了本次活动。活动由分中心主任牛宇戈主持。

本次工作坊围绕中期学生反馈(midterm student feedback, MSF)教学咨询服务的目的、流程、效果、教师及学生的反馈等展开。 MSF教学咨询服务是一项在学期中期进行的、通过第三方(教学咨询员)进行课堂观摩和收集学生反馈以及相应的教学咨询来帮助教师发现问题、解决问题的教学支持服务形式。教师在教学过程中,可能会遇到评教结果不理想、教学遇瓶颈等问题;新手老师希望能站稳讲台;资历较深的教师想追求卓越教学。在这些情况下,教师可通过MSF更加真实地获得学生对于课程学习的感受,有效地克服教学的惯性,从学生的角度确定教学优势、收获建议性指导意见、找出改进方法从而提升教学效果并改善学生的课堂学习体验,令师生间的关系更为融洽。

活动上老师们热烈讨论了教学中遇到的困难和调整。邱老师就课堂教学组织、课堂提问环节技巧等方面和老师们共同探讨了教学方法和效果。中期学生反馈服务也获得了老师们的一致认可,并表示会积极通过此项服务提升教学能力和教学效果。后附中期学生反馈服务预约二维码,各专业教师可以根据自己课程进度安排进行预约。

教师们可通过下图中的二维码预约MSF教学咨询服务。

                                       撰写 牛宇戈

                                       摄影 余蔚

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联