发布时间:2023-04-06  阅读次数:1236

乘风破浪,扬帆远航。2023年3月下旬,上海交通大学农业与生物学院开展了毕业研究生远航教育系列活动,激励全体毕业生党员坚定政治理念,牢记党员责任,强化服务意识,以良好的精神风貌迈向新征程,以实际行动为党增辉。

恪守初心——毕业生党员宣誓

3月19日上午,农生学院毕业生预备党员在学生党建指导老师陈林屾、学生党建工作辅导员郭智健的带领下前往龙华烈士陵园参观,学习革命先烈英勇事迹,强化党员自身理想信念。在党建研究会主席舒雅文的带领下,全体预备党员在展馆内党旗前列队进行入党宣誓。

生态硕士党支部毕业生党员邹剑锋同志发表了自己的感想:“在神圣的党旗前,我们庄严宣读入党誓词,一种为共产主义奋斗终身的责任感与使命感从心底油然而生,无畏与奉献精神在我的胸腔共鸣。我们应该追随先辈的脚步,不忘初心,牢记使命,自信自强,勇毅前行,为中华民族灿烂美好的明天不懈努力!”

入党宣誓,是回首追寻百年党史的精神根脉,是反躬自问青年同志的入党初心。不同的年代孕育不同的革命事业,永不灭的是共同的青春之焰,曾经的烈士们义无反顾,不避斧钺,用热血和生命,践行着自己对党和人民的誓言;今天和未来,握拳宣誓的青年人也将牢记使命初心,绽放青春之花。

赓续理想——毕业生文博楼参观

3月22日上午,农生学院2023届研究生毕业生齐聚文博楼,参观校史馆和系列展览。学院党委书记侯士兵、副书记李文纯、学生党建指导老师陈林屾、学生党建工作辅导员郭智健出席了本次活动。活动由李文纯主持。

首先,全体师生在讲解员的带领下再次重温了校史。经讲解员绘声绘色地介绍影图像资料和馆内珍贵物件,那段峥嵘岁月缓缓浮现。一位位校友楷模,一桩桩杰出事迹,让即将离别的同学再次感受到了学校的荣誉与自豪。

之后,大家前往“科教兴国 开创未来”——“两弹一星”功勋科学家杨嘉樨专题展参观学习。杨嘉墀不忘初心,矢志报国的家国情怀;孜孜以求、踔厉奋发的创新精神和爱党爱国、情系九天的赤子之心深深地触动了每一位在场的同志。

最后,大家来到一楼大厅参观伟大建党精神主题展览。回顾百年,中国共产党在应对各种困难挑战中,锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。

温度对话——毕业生党员座谈会

22日参观结束后,学院领导与2023届毕业生党员进行了座谈。会上,各位毕业生党员就参观感言、学习生活、就业去向、未来展望向学院领导作了汇报交流。

学院2023届生态学硕士毕业生张曾鲁同志表示,身为一名毕业生党员,必当牢记母校教诲,坚定理想信念,胸怀“国之大者”,行人间大道、随时代大流,将青春融入党和人民的伟大事业。

侯士兵首先肯定了各位毕业生党员投身新时代中国特色社会主义事业建设的思想信念,并指出要在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。他强调新时代青年当敢闯敢做,勇于拼搏,要在学习中提高才干,在实践中增长本领,用创新思维解决问题,用创新成果推动发展,用创新视野规划未来并勉励毕业生党员为推动中国式现代化而不懈奋斗。

最后,侯士兵为毕业生党员赠书,他寄语全体毕业生党员,无论身处何处,都要肩负国家创新重任,赓续时代创新薪火,将个人之涓涓细流汇入民族复兴的江河中,不负时代,不负华年。

扬帆远航——优秀毕业生党员经验分享会

3月29日晚,农生学院生态硕士生党支部、食品硕士生第二党支部、动科硕士生党支部、本科生第二党支部联合开展“扬帆远航——优秀毕业生党员经验分享会”线上主题党日活动。学院党委副书记李文纯、学生党建指导老师陈林屾列席指导。

来自生态硕士生党支部的苏蓝天同志进行了求职经验分享,并详细介绍了应聘流程。他认为职业选择的一个关键因素是兴趣,同时实习经历也可以为后期求职工作打下坚实的基础。

食品硕士生第二党支部王艳飞同志分享了备考选调生的经历,他表示,在选调备考过程中要明确方向、科学规划、搜集信息,做到心中有数;要协调时间,做到科研和备考两手抓两手硬;要自信从容,保持良好心态。

动科硕士生党支部高青莹同志向大家介绍了自己的学习科研情况,并就博士的申请流程等为大家展开讲解,鼓励有志于科研的同志尽早开始准备,注重平时的科研训练与成果积累,同时平衡好科研与生活。

本科生第二党支部王一诺同志着重分享了自己在学生工作方面经历,在以学习为重的同时合理规划时间,结合自己的兴趣选择学生工作,掌握学习和发展的主动权。

提问环节中,同学们踊跃发言,向优秀代表们汲取宝贵经验。

最后,李文纯进行总结发言,他充分肯定了毕业生党员的表率作用,鼓励大家向身边的优秀党员同志学习,并寄语党员同志们把握学习和科研的主线,尽快找准自身定位,做好生涯发展规划,努力成长为“知农爱农,强农兴农”的新时代农科学子。

“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”习近平总书记在党的二十大报告中勉励广大青年的话语犹在耳畔。通过本次系列活动,年轻的党员同志们不仅对初心使命有了更深刻的认识,也对未来有了更清晰的规划和坚定的信心。全体同志们达成共识,要赓续共产党人的精神血脉,立足岗位,加强学习,踔厉奋发,笃行不怠,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中续写辉煌。

摄影:余亚舒、舒雅文、宋红

撰稿:余亚舒、钟丰阳、杨丽娜

 

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联