发布时间:2023-04-06  阅读次数:1259

4月2日,农业与生物学院“植物细胞与发育前沿论坛(第十四期)”在学院A楼报告厅举行,中国科学院分子植物科学卓越创新中心刘宏涛研究员应邀为参会师生带来题为“植物蓝光与紫外光信号转导”的精彩学术报告,论坛由农生学院院长薛红卫教授主持。本次报告采取线下线上相结合的方式进行。

光不仅是植物光合作用的能量来源,同时也是非常重要的环境信号,参与调节植物的生长发育,所以植物如何对光做出反应以及光信号的传递机制在生物研究中显得尤为重要。

隐花色素CRYs(Cryptochrome)是一类光裂解酶类似的蓝光受体,存在于几乎所有物种中。刘老师团队研究发现,隐花色素CRY不仅参与蓝光响应,也参与介导光周期和环境温度调控开花。CRY2能直接结合CIS1(CRY2 interacting splicing factor 1),二者以蓝光依赖的方式相互作用。蓝光和CRY可以通过调控CIS1而调控大量基因的RNA选择性剪接,包括在温度调控开花中具有重要功能的FLM。蓝光通过CRY2-CIS1-FLM信号通路调节温度从而调控开花,且该信号通路将开花反应与光照和环境温度联系了起来。

刘老师还详细介绍了紫外光UVB信号通路的相关研究。植物通过紫外光受体UVR8,与WRKY36互相作用,间接促进HY5的转录,以调节细胞的伸长;UVR8抑制生长素响应转录因子MYB73/MYB77协同光和生长素信号调控地上和地下部分的发育。同时,紫外光还可以诱导植物产生黄酮类的次生代谢物来 “防晒”,这个机理可以用于药用植物次生代谢物的合成。隐花色素CRYs(Cryptochrome)是一类光裂解酶类似的蓝光受体,存在于几乎所有物种中。刘老师团队研究发现,隐花色素CRY不仅参与蓝光响应,也参与介导光周期和环境温度调控开花。CRY2能直接结合CIS1(CRY2 interacting splicing factor 1),二者以蓝光依赖的方式相互作用。蓝光和CRY可以通过调控CIS1而调控大量基因的RNA选择性剪接,包括在温度调控开花中具有重要功能的FLM。蓝光通过CRY2-CIS1-FLM信号通路调节温度从而调控开花,且该信号通路将开花反应与光照和环境温度联系了起来。

在随后的互动环节中,参会师生积极参与交流,精彩问题不断,刘老师耐心的给与解答,并鼓励青年学子要积极参与学术交流,寻求合作共同解决重大科学问题。

最后,薛院长代表农生学院的师生向刘老师表示了诚挚的感谢。薛院长表示,通过刘老师的报告,大家对植物光信号转导有了系统的了解。论坛为大家提供一个交流平台,通过报告和共同讨论,促进交流与合作,薛院长希望通过这种形式共同推进植物细胞与发育学科领域的发展。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联