发布时间:2023-04-04  阅读次数:953

 2023年4月3日上午,农业与生物学院在B楼104会议室召开2023年教材建设工作研讨会。上海交通大学出版社党委书记、董事长钱天东,党委副书记、纪委书记周鹏,副社长陈勤,社长助理兼教材出版中心主任杨帆,融合发展中心主任刘敏,教材出版中心编辑黄灵,以及农业与生物学院党委书记侯士兵,院长薛红卫,党委副书记陈菡,副书记李文纯,副院长朱勃,各系主任、书记及相关教师参与会议。会议由农业与生物学院副院长李新红主持。

研讨会伊始,薛红卫致欢迎词,对交大出版社老师们的到来表示欢迎,对本次教材建设会议的开展表示肯定。

钱天东就目前农生学院在交大出版社出版教材情况发表观点及建议。他表示农生学院发展良好,但仍有进步空间。“十四五”期间,需要提升自编教材数量,出版更多优质教材。杨帆介绍了出版社近期教材建设工作、取得的教材成果以及教材编写过程中需要注意的细节问题,把好教材政治底线关,设立教材专项基金,鼓励老师们进行申报。李新红介绍了学院教材建设工作,提出自编教材数量偏低、教师出版教材积极性不高等历史存留问题,目前学院高度重视教材工作,已组建教材建设委员会及设立专项基金,切实解决老师后顾之忧,助力教材编写。

现场参会人员进行交流及讨论,农生学院老师就编委、教材推广、出版社基金等方面进行了询问,出版社老师们一一给予解答。 经过充分讨论,双方对于教材发展问题有了更深的理解,签署了教材建设战略合作协议。

侯士兵做总结讲话,他表示教材是育人的基础。“十四五”期间,需要提升自编教材数量,弥补之前学科评估中的短板。不断打磨精品教材,为申报各类奖项做准备。期望后续学院自编教材得到更多高校的使用,提升学科影响力,发挥更多价值。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联