发布时间:2023-03-30  阅读次数:2198

2023年3月28日,十四五国家重点研发计划“食品制造与农产品物流科技支撑”重点专项“茶叶智能化加工及茶制品应用关键技术研究与示范”项目启动会在上海交通大学成功召开。上海交通大学为项目牵头单位,上海交通大学农业与生物学院魏新林特聘教授担任项目首席科学家。

中国农村技术开发中心产业科技处处长王峻、项目流动专员徐斐然,上海市科学技术委员会生物医药处李广立,专项咨询专家组浙江大学生物系统工程与食品科学学院副院长刘东红教授(组长),崖州湾实验室杨新泉研究员,上海理工大学健康科学与工程学院院长艾连中教授,大闽食品有限公司岳鹏翔教授,南京农业大学房婉萍教授,项目承担单位上海交通大学科学技术发展研究院院长曾小勤教授、项目主管唐昭,上海交通大学农业与生物学院院长薛红卫教授、副院长方亚鹏教授等莅临指导。来自10个项目参加单位共计80余位骨干成员出席了本次会议。薛红卫主持项目启动会。

曾小勤代表学校对出席会议的嘉宾表示热烈欢迎,对中国农村技术开发中心、上海市科委和各位专家表示感谢。曾小勤表示,此次会议的召开标志着项目已经进入正式实施阶段,上海交通大学作为项目牵头单位,将充分履行管理职责,积极做好协助与推动工作,为项目的顺利实施提供全方位的支持与保障。曾小勤强调,项目团队要认真听取专家建议,优化实施方案;项目各成员单位要精诚合作、共同努力,确保项目高效率、高质量、规范化的实施和完成。

李广立代表上海市科委对各位领导和专家表示热烈欢迎,并向项目团队和上海交大表示衷心祝贺。他表示,希望本项目可以突破核心部件、推出高端产品、形成中国标准,产出系列化、高质量的研究成果,为创新型国家建设与上海市科创中心建设做出新的贡献。

王峻对项目的实施提出了要求和期望。他表示,希望项目承担单位和各课题要强化责任意识、规范管理,各课题间要联合攻关,多出亮点成果,切实解决茶产业所面临的实际问题。徐斐然开展了项目实施与管理培训,从专项总体情况、专项管理落实和相关注意事项三个方面进行了详细介绍。

魏新林汇报了项目背景、研究内容任务分解、一体化实施方案、预期目标和亮点成果。各课题负责人围绕课题目标、任务分配、考核指标、进度计划、推进措施等内容分别进行了汇报。专项咨询专家组从课题实施方案可行性、技术路线、参加单位的协同攻关以及项目成果验证应用等方面分别进行了点评,指出该项目研究工作量大、难度高、涉及面广等问题,强调应重点在关键技术上有所突破,并真正应用于示范推广,提升我国茶和茶制品加工的智能化水平和高值化应用。

十四五国家重点研发计划“茶叶智能化加工及茶制品应用关键技术研究与示范”项目由上海交通大学牵头,中南大学、湖南农业大学、安徽农业大学、中华全国供销合作总社杭州茶叶研究所、江南大学、福建农林大学、浙江上洋机械股份有限公司、杭州茗宝生物科技有限公司和羊楼洞茶业股份有限公司等9家参与单位共同承担。项目围绕茶和茶制品加工全过程数据化和智能化的总目标,以传统茶、食品工业用茶、茶食品为研究对象,开展茶和茶制品智能化加工、高值化应用和数字化管控等关键技术研究,实现传统茶关键加工装备的智能化、食品工业用茶加工的智能化、茶食品加工的高值化和加工过程质量安全风险管控的数字化,促进茶叶全产业链提质升级,推动我国茶产业高质量发展。这是我校作为项目牵头单位承担的第二个茶叶领域国家重点研发计划项目,是我校在茶和食品领域对国家重大科研项目竞争能力显著提升的重要体现。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联