发布时间:2023-03-29  阅读次数:1596

3月28日,爱思唯尔(Elsevier)发布2022“中国高被引学者”(Highly Cited Chinese Researchers)榜单。此次,上海交通大学共有来自7个学科领域的159位学者入选。农业与生物学院薛红卫、唐克轩、刘荣厚3位学者入选,且均已连续三年入选!

薛红卫  讲席教授

主要从事植物激素作用及种子发育调控机制的研究。在蛋白酶体及蛋白磷酸化参与激素作用、激素信号重要调控因子及激素与磷脂酰肌醇信号互作调控植物发育的分子机理、水稻种子发育的遗传和表观遗传调控机制等方面做出了系统性和原创性工作,形成了研究特色,推动了相关学科的发展。迄今主编论著2部,以通讯作者发表SCI论文80逾篇,包括Nature Plants,Cell Research,Autophagy,Nature Communications,Plant Cell和Molecular Plant等,并多次应邀在Current Opinion in Plant Biology 等撰写综述。主持了国家自然科学基金委创新研究群体、重大研究计划项目、重点项目等。

唐克轩  特聘教授

主要从事植物代谢调控与代谢工程、植物生物反应器、植物分子生物学的研究。国家863“十五”计划生物工程技术主题专家和生物反应器重大专项专家、教育部“长江学者”奖励计划特聘教授、上海市优秀学科带头人、上海市领军人才、国家政府特殊津贴获得者、瑞典林奈大学名誉博士,兼任国际园艺学会观赏植物分会副主席、上海市生物工程学会副理事长、青蒿素产业联盟理事长。先后主持美国比尔和梅琳达·盖茨基金会项目、国家863计划重大专项、国家转基因生物新品种培育重大专项等20余项,培育出了青蒿素含量大幅提高的代谢工程青蒿和长春碱含量大幅提高的的代谢工程长春花,从青蒿中克隆和鉴定了许多影响青蒿素含量和腺毛发育的转录因子,是全球青蒿研究领域发表最多论文(100余篇)和拥有最多专利(100余项)的高被引学者。

刘荣厚  长聘教授

主要从事生物质能工程,能源/生态环境综合系统的研究。曾任国务院学位委员会学科评议组成员,教育部高等学校教学指导委员会(农业工程)副主任委员。2008年度美国康奈尔大学唐氏基金获得者,荣获2021年上海市育才奖等。自1984年参加工作以来,一直从事可再生能源工程与环境保护方面的教学及科研工作,包括:生物质热裂解制取生物油技术、沼气技术、燃料乙醇技术、生物炭技术等。主编著作及教材9部,发表SCI收录论文160余篇,Scopus H指数44,以第一发明人获中国国家发明专利授权27项。

爱思唯尔“中国高被引学者”榜单自2015年首发,至2023年已是第九次发布。据悉,2022爱思唯尔“中国高被引学者”榜单覆盖了10个教育部学科领域中的84门一级学科。此次高被引学者的基础数据提取使用了进一步优化并更新后的爱思唯尔教育部一级学科分类映射(已覆盖111个学科),这项文章级别的映射使得中国学者的学科归属、学科表现等方面的数据更加直观地展现了契合中国学科设置的学术研究生态,完善并科学、精确地描绘了中国学者的科研产出,为进一步清理、分析和研究学者引用表现提供了有效帮助。这也使得有更多在细分领域有卓越表现的学者进入到大家的视野中。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联