发布时间:2023-03-20  阅读次数:1239

3月19日,农业与生物学院“植物细胞与发育前沿论坛(第十三期)”在学院A楼报告厅举行,福建农林大学海峡研究院熊延教授应邀为参会师生带来题为“TOR激酶介导的植物营养信号调控网络”的精彩学术报告,论坛由农生学院院长薛红卫教授主持。本次报告采取线下线上相结合的方式进行。

植物营养是植物生长发育的物质基础,除了可以提供各种结构物质,也可以作为信号分子参与调控植物多方面的重要功能。

熊老师指出,研究营养信号的传导,对于解析植物调节生长发育的机理,实现农业生产“减肥增效”至关重要。雷帕霉素靶蛋白(Target of Rapamycin, TOR)是一个在真核生物中高度保守的丝氨酸/苏氨酸蛋白激酶,可以整合各种营养信号,调控植物的生长和发育。熊老师团队研究发现植物 TOR激酶可以感受糖营养能量信号,直接促进细胞分裂周期关键转录因子E2Fa/b的活性,激活S-期基因表达来调控植物根尖和茎尖细胞的分裂和生长。乙烯信号通路中的关键蛋白EIN2是糖-TOR信号通路调控基因转录组重编程的重要下游元件,直接被TOR磷酸化并抑制其全长蛋白的质-核穿梭,阻止EIN2在细胞核内抑制细胞分裂和伸长相关基因的表达,从而促进植物细胞的分裂和伸长。而且EIN2参与糖-TOR信号通路与其参与传统的乙烯-CTR1信号通路是相分开的,首次揭示了EIN2 独立于乙烯信号通路的新分子机制和功能。进一步研究明确了EIN2独立于乙烯信号通路参与糖-TOR信号调控细胞伸长的新功能。此外,熊老师还介绍了氮信号如何通过TOR激酶调控植物的生长发育方面的研究。

在随后的互动环节中,参会师生积极参与交流,精彩问题不断,熊老师耐心的给与解答,并以自身研究经历激励青年学子要善于发现问题,并敢于质疑。

最后,薛院长代表农生学院的师生向熊老师表示了诚挚的感谢。薛院长表示,熊老师的研究经历,对青年学子的学习和研究有很大的启发作用,同时通过熊延老师的报告,也使大家对植物营养信号转导网络有了系统的了解,拓宽了科研思路,开阔了研究中看问题的眼界。论坛也为大家提供一个交流平台,通过报告和共同讨论,促进交流与合作,薛院长希望通过这种形式共同推进植物细胞与发育学科领域的发展。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联