发布时间:2023-03-07  阅读次数:1160

3月05日,农业与生物学院“植物细胞与发育前沿论坛(第十二期)”在学院A楼报告厅举行,中国科学院植物研究所漆小泉研究员应邀为参会师生带来题为“植物三萜代谢的多样性及功能”的精彩学术报告,论坛由农生学院院长薛红卫教授主持。本次报告采取线下线上相结合的方式进行。

漆小泉老师在报告中指出植物合成20多万种结构不同的代谢产物,其中三萜类代谢物多达2万种以上。这些代谢物在植物生长发育及环境适应性方面发挥重要作用,很多三萜类代谢物还是中药的有效活性成分,有着很高的应用价值。

漆老师围绕“植物三萜代谢的多样性和功能”进行讲解,介绍了其团队近期取得的成果。2,3-氧化鲨烯环化酶(OSC)是形成代谢多样性的关键酶,能够通过催化2,3-氧化鲨烯合成100多种构象和结构各不相同的三萜骨架。漆老师课题组发现帕克醇合酶和籼稻醇合酶的3个关键位点的氨基酸残基通过改变Tyr257方向,从而决定产物的构象及结构,鉴定出多个新的三萜骨架。籼稻醇的发现打破了普遍认为的三萜二分合成途径的反应规则,提供了形成三萜骨架的新途径。漆老师团队还发现一条调控水稻花粉包被形成的三萜途径,获得了一种新型的湿度敏感型雄性不育材料,可用于水稻、小麦、玉米等禾本科作物的杂种优势利用。

在随后的互动环节中,参会师生积极参与交流,精彩问题不断,漆老师耐心的给与解答。

最后,薛院长代表农生学院的师生向漆老师表示了诚挚的感谢。薛院长表示,通过漆小泉老师的报告,使大家对植物次生代谢的重要性有了系统的理解,并领略了植物代谢途径的精妙。薛院长希望论坛为大家提供一个交流平台,通过报告和共同讨论,促进交流与合作,共同推进植物细胞与发育学科领域的发展。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联