发布时间:2023-03-04  阅读次数:1255

3月1日下午,松江区副区长刘福升带队来我校对接全国农业科技现代化先行区共建工作,与党委常委、副校长奚立峰进行了会谈。双方就全面深化农业科技协同创新合作,加力推进全国农业科技现代化先行区共建进行座谈交流。

座谈交流会上,松江区农业农村委副主任张慧英和我校新农村发展研究院副院长吕红芝分别就松江区农业科技现代化先行区2022年的主要工作、交大农科服务松江区工作及2023年的计划打算作汇报。

刘福升认真听取了上海交通大学松江教授工作站(先行区共建平台)驻站专家的意见和建议,结合松江区农业农村委、人社局和农业农村委下属相关部门对先行区建设需要解决的问题和需求,提出了上海交大与松江区共建先行区的指导意见,要求对照国家战略和松江区实际,按照“二十大”提出的中国式现代化和农业强国的相关精神,要求双方紧密合作,从科技支撑产业发展、乡村振兴、体制机制创新等方面提出上海方案。

松江区农业农村委主任俞玉根充分肯定了上海交大松江教授工作站对先行区建设的科技支撑工作,希望继续深度合作,按照先行区建设“八个一”的要求,及时总结经验和亮点,力争取得更加优异的成绩。

农业与生物学院党委书记侯士兵对松江区各位领导和专家的到来表示欢迎,并指出大学和城市共生共赢,服务地区建设是上海交通大学的重要责任和义务,农生学院将在科技支撑和人才输送等方面不遗余力的支持松江先行区建设。

双方深入研讨交流后,确定了本年度重点推进农业科技创新平台打造与建设、农业科技创新项目攻关与研究工作、先进农业创新技术应用与示范三大板块工作,举办第二届“松江大米”产业论坛,强化农业科技示范基地建设,加强农业人才教育培训,举办系列宣传品鉴活动,实施“松江大米”专属品种香味改良与提升、粳型软米加工保鲜关键技术研究与新产品开发利用、水稻智能化、数字化生产技术应用研究、水稻绿色防控技术集成应用与试验、稻茬秋冬菜高效栽培技术研究等一批项目,推动粮食生产无人农场、机械化、智能化和高效可持续发展模式的应用与示范。会后,双方一同参观了农生学院科研基地。

此次座谈会议由侯士兵主持,松江区政府办公室、松江区农业农村委员会种植业办、松江区人社局人才开发与管理科、松江区农机所、水稻所、农联社等相关部门负责人和上海交大新农村发展研究院、松江教授工作站首席专家、常务专家和相关驻站专家等参加了座谈交流。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联