发布时间:2023-03-04  阅读次数:1136

2月25至26日,上海交通大学教授工作站2022年度工作总结交流暨新农村发展研究院建设研讨会顺利举行。上海交通大学农业与生物学院党委书记侯士兵、党委副书记李文纯,新农村发展研究院副院长吕红芝,农推专家组成员,教授工作站/室专家,以及农村与区域发展战略研究中心成员出席,共同总结交流2022年工作,研讨下一阶段建设任务。

克服2022年疫情的不利影响,9个教授工作站和1个教授工作室围绕各涉农区农业特色和合作企业特点多渠道开展农业科技服务,试验示范了40余项技术成果,凝练了近30项产业化项目建议。会上,九站一室专家针对服务的重点领域,以及具体开展的农技培训、技术服务、决策咨询、科研项目联合攻关、人才培养等方面工作进行了汇报交流,并提出了下一步科技服务和研发建议。

农村与区域发展战略研究中心副主任曹正伟老师介绍了2022年启动的“都市农业沪上智联计划”相关内容,汇报了试点的“闵行区农村集体资产持续增值有序发展研究”、“青浦区茭白全产业链发展研究”及“宝山农旅融合发展研究”3个项目进展。通过“都市农业沪上智联计划”的实施旨在围绕农业农村现代化和乡村振兴不断提出新要求,依托教授工作站,发挥上海交通大学都市农业智库优势,围绕各区农业农村委提出的三农问题开展决策咨询课题协同研究。

新农院发展建设研讨阶段,围绕农业科技服务模式及其在都市农业、“科技兴蒙”等领域开展的工作及设想,与会专家针对服务定位、农推系列职称评价标准修订、智联计划、服务内蒙古及体制机制等议题,从推广服务方式、农推队伍建设、产业化项目凝练及评价机制、交叉融合、亮点提炼及宣传等方面进行了研讨交流。

侯士兵在讲话中充分肯定了新农村发展研究院和教授工作站的工作成效,指出新农院要与科学研究和人才培养有机融合,围绕校院“十四五”规划进一步明确目标、梳理总结、凝练特色,形成标志性成果,彰显农业科技服务平台的价值,成为学科建设的重要支撑。

下一步,新农院将坚守“以服务谋发展”的理念,继续实施技术成果辐射转化,带动问题导向的科研;以“智联计划”为载体深化都市农业智库力量服务地方三农;拓展服务内容,梳理示范基地(企业)匹配支持学科或重点方向建设;助力劳动教育实施和科技小院建设。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联