发布时间:2023-03-01  阅读次数:2683

2月26日下午,国家重点研发计划“生物安全关键技术研究”重点专项青年科学家项目“大豆症青病毒纳米监测与代谢防控机制及应用”项目启动会顺利召开。上海交大科学技术发展研究院赵一新副院长、农业与生物学院薛红卫院长、前沿创新研究院计划办郭金超副主任、农业与生物学院科技办于雪坤副主任和项目组成员参加了启动会,由国家大豆产业技术体系病虫害研究室主任、南京农业大学王源超教授,南京农业大学马振川教授,上海理工大学戴博教授,复旦大学白悦辰教授和上海交通大学王彪副研究员等组成的咨询专家组对项目实施方案进行了点评。

启动会上,赵一新重点对该项目的实施、技术如何落地开花提出了要求,希望成员单位能够发挥各自优势,协力为解决大豆症青这一重大产业问题提供解决方案,学校科研管理部门也将做好服务工作,为项目顺利实施保驾护航。薛红卫对出席启动会的领导、专家和项目组成员表示热烈欢迎和衷心感谢,对项目立项表示祝贺,希望项目团队听取专家意见,发挥学科交叉优势和特色,高质量、高标准完成项目。学院将为项目开展提供支持和帮助,确保项目按时推进,保质保量完成。

项目负责人长聘教轨副教授刘振华就项目研究背景、目标和重点研究内容进行了介绍。项目围绕大豆症青病毒早期检测难、后期难防控的问题,通过交叉纳米光学传感器、生命组学、合成生物学等研究方法,高效精准检测及挖掘大豆抗介体昆虫与病毒的次生代谢产物,从分子层面解析大豆症青病毒抗性化合物的合成机制,全链条实现大豆症青病毒的早期快速检测、传播过程的阻断和大豆症青病毒的绿色防控应用。项目骨干南京农业大学徐毅教授、中科院分子植物科学卓越创新中心李大鹏教授和上海交通大学臧法珩副教授对项目实施和规划进行了交流。

咨询专家围绕项目实施方案进行了评议,一致认为该项目交叉多学科前沿,符合产业发展方向,研究基础扎实、总体方案设计合理,建议进一步梳理和细化实施方案,围绕症青病毒的快速检测和绿色防控等关键科学问题进行集中攻关,以期解决大豆症青这一黄淮海大豆生产上的“卡脖子”问题。刘振华表示,专家组为项目开展明确了方向,将进一步完善实施方案,规划好阶段目标,确保全面完成预期研究任务。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联