发布时间:2023-03-01  阅读次数:1622

2月27日,农业农村部都市农业重点实验室2023年学术委员会会议在上海召开,会议采取线上、线下结合的方式进行。中国工程院院士、农业农村部都市农业重点实验室学术委员会副主任李天来教授,中国工程院院士、农业农村部都市农业重点实验室学术委员会副主任喻景权教授,北京农学院原校长、农业农村部都市农业重点实验室学术委员会副主任王有年教授,上海市农业科学院原院长吴爱忠教授,江苏省农科院副院长孙洪武研究员,南开大学王硕教授,上海交通大学卢江教授,学科群内9家重点实验室主任委员,以及各重点实验室副主任和秘书共约50人参加了会议。会议由王有年教授主持,上海交通大学科研院副院长傅光远线上参会并致辞,会上举行了学术委员会聘任仪式,上海交通大学农业与生物学院方亚鹏副院长为学委会主任、副主任和委员等专家颁发了聘书。

都市农业学科群综合性重点实验室主任周培教授介绍了学科群的发展历程,并进行了都市农业重点实验室建设情况的工作汇报,就实验室研究方向凝练、科学研究进展、团队建设与人才培养、科技社会服务、学术交流与合作,以及未来工作设想与建议作了全面汇报。学科群内其它八个重点实验室也依次进行了各自工作汇报交流。

与会专家对都市农业学科群重点实验室取得的科学研究进展、智库建设、科普劳动教育、服务乡村振兴、实验室运行等给予充分的肯定,认为学科群实验室建设成效显著。同时,建议充分发挥学科群优势,聚焦都市农业重点研究方向,服务乡村振兴产业,开展都市现代农业发展趋势、大中城市“菜篮子”产品保障政策、都市现代农业可持续发展研究,推动我国都市农业高质量发展,加快推进新型城市化背景下的农业转型发展和乡村振兴战略的实施。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联