发布时间:2023-02-27  阅读次数:1751

2月26日,农业与生物学院“植物细胞与发育前沿论坛(第十一期)”在学院A楼报告厅举行,南京农业大学王源超教授应邀为参会师生带来题为“植物广谱抗性的挖掘与利用”的精彩学术报告,论坛由农生学院院长薛红卫教授主持。本次报告采取线下线上相结合的方式进行,累计参会人员超600人次。

王源超老师指出利用抗病基因是防治作物病虫害最为经济环保的手段。随着科技的发展,主粮作物抗病基因研究取得了长足的进步,但近十年的病虫害数据显示,主粮作物的病虫害防控仍然面临严峻的问题。

王老师从植物抗性的分子基础讲起,抗病基因和特定形式的病原效应子互作,进一步产生抗病作用。但病原效应子是一个不断变化的成分,其变化会导致抗病基因不能有效结合,进而导致抗病基因的失效。因此针对田间复杂多样的病虫害,怎样才能够使抗病基因发挥有效作用成为关键。

王老师团队围绕大豆与疫霉菌的互作,聚焦病原菌效应子,详细地介绍了疫霉菌攻击寄主的核心效应子XEG1攻击植物的致病机理和植物识别效应子的免疫机制。提出在植物抗病性研究方面,只有做到知己知彼,既首先鉴定到病原菌的关键效应子,明确其作用机制,然后在非寄主与寄主上鉴定对应的免疫识别受体,最后在作物上将不同受体进行编辑、组合与表达,才能找到抗击植物病害的强大武器,做到百战不殆。

在随后的互动环节中,参会师生积极参与交流,精彩问题不断,王老师耐心的给与解答。

最后,薛院长代表农生学院的师生向王老师表示了诚挚的感谢。薛院长表示,通过王源超老师的报告,使大家系统的了解了植物免疫系统调控的复杂和精确。薛院长希望论坛为大家提供一个交流平台,通过报告和共同讨论,促进交流与合作,共同推进植物细胞与发育学科领域的发展。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联