发布时间:2023-02-24  阅读次数:2192

2月19日,上海交通大学农业与生物学院食品安全与微生物团队在学院B楼104会议室召开了2023年名师导航交流会。中国农业大学任发政院士、北京工商大学贾英民教授、中国海洋大学张兰威教授、上海大学文铁桥教授、华东理工大学谢静莉教授作为人生导航专家应邀参会。上海交通大学农业与生物学院党委书记侯士兵、党委副书记李文纯、副院长方亚鹏出席本次会议,会议由食品安全与微生物团队负责人、中美食品安全联合研究中心主任史贤明教授主持,50余名教师、本硕博学生参加。

交流会伊始,史贤明教授对五位专家进行了简要介绍,他表示,经历了疫情,交大师生对人生规划、学术研究等方面也有了更多的思考。全国疫情防控放开以后,全国各校食品学科的同行得以面对面交流,特邀请五位专家为年轻师生进行人生导航。

农生学院党委书记侯士兵致欢迎辞,他对五位专家的到来表示热烈欢迎,对此次活动的组织安排予以充分肯定。他指出,作为交大的学生,一要有学术梦想,肩负时代使命,为国家发展做出贡献;二要有先进意识,积极入党;三要提高情商,做学问先学做人;四要努力科研,注重人格培养,不断积累自己,要有更高的追求,上大的舞台、做大的贡献。

任发政院士针对“研究生如何提升创新能力”进行了阐述,他表示,要把对创新的追求像爱惜生命一样,理解为什么要创新,再想方法论,会使我们的论文、产品、人生、社会管理都有价值。方法论当中,关于创新的基本原则是要区别于现有的理论、方法、材料,在创新这个概念上,发现不同很重要,但不同且具有价值才是创新的根本。他认为,可以用三个导向来评价是否创新,分别是目标导向、问题导向和效益导向,不能仅仅为了追求不同,把寻找差异化作为创新的标准,而更应该注重差异化的价值。

贾英民教授强调面对迷茫焦虑的时候,要强化三种情感、培养三个能力、修炼一个本分,即强化时代感、紧迫感、使命感,培养实际工作能力、创新能力、终身学习能力,修炼做人的本分;张兰威教授指出,研究生一定要研究,打下研究基础,以目标为导向,借助基础知识进行科学研究;文铁桥教授殷切希望广大研究生能具有家国情怀,承载国家栋梁之重。研究工作从学术层面要有创新性,做事要持之以恒,做到严谨、严密;谢静莉教授以两则小故事和自己的亲身经历为例,向研究生们讲述了行动力与执行力的重要性。

在随后的交流互动环节中,师生们积极踊跃提问,就个人发展、人生规划、科研生活等方面的问题,与五位专家展开了深入活跃的交流。专家们的回答和互动,赢得了师生们的好评与掌声。

最后,史贤明教授对此次名师导航会进行了总结,他对五位专家带来的精彩分享表示衷心感谢,同时也简要分享了自己的感悟和思考,同时希望能够进一步增进国内食品学科同行师生的交流与合作。与会师生均表示受益匪浅,受到了极大的鼓舞与指引,感谢专家们解答了心中的迷茫与困惑,纷纷表示要不负韶华、用心科研、立志成才。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联