发布时间:2023-02-23  阅读次数:2757

2月21日,农业与生物学院党委理论学习中心组在学院A楼0-102会议室召开学习会,专题学习2023年中央一号文件《中共中央 国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,院党委书记侯士兵主持会议。

2023年中央一号文件《中共中央 国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》2月13日由新华社受权发布。文件指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。世界百年未有之大变局加速演进,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,守好“三农”基本盘至关重要、不容有失。党中央认为,必须坚持不懈把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。全文共九个部分,包括:抓紧抓好粮食和重要农产品稳产保供、加强农业基础设施建设、强化农业科技和装备支撑、巩固拓展脱贫攻坚成果、推动乡村产业高质量发展、拓宽农民增收致富渠道、扎实推进宜居宜业和美乡村建设、健全党组织领导的乡村治理体系、强化政策保障和体制机制创新。

党委副书记李文纯领学文件精神,中心组成员结合工作实际,逐一交流了学习体会,院党委书记侯士兵和院长薛红卫作重点发言。

侯士兵结合院情,分析了学院乡村振兴相关工作的现状和问题,并提出三点要求:第一,必须深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习总书记关于“三农”工作的重要论述,真抓实干做好2023年重点工作。第二,每位党员领导干部要结合新时代新形势,以更高的维度、更宽的视野分析和研究“三农”问题,拓展视野认知广度提升“三农”工作本领。第三,学院应围绕乡村振兴战略,认真梳理核心工作和特色工作,做大做强既有优势,持续培育短板项目,通过接续奋斗,为推进乡村振兴和农业强国建设做出农生学院应有的贡献。

薛红卫指出,2023年中央一号文件是21世纪以来第20个指导“三农”工作的中央一号文件,为“三农”工作指明了方向。首先,全体农生人必须加强学习,认真领会建设农业强国、加快推进农业农村现代化、全面推进乡村振兴等一系列重大理论的重要意义和深刻内涵。其次,要围绕国家战略和学院“十四五”规划,深刻理解和走好走稳高质量发展道路;再次,要深刻领会习总书记关于“要依靠科技和改革双轮驱动加快建设农业强国”的重要论述精神,面向未来农业发展和乡村振兴,在科技推动和深化改革方面继续发力,一体把握,协同推进,不断加强学科凝练和力量凝练,持续塑造学科发展新动能新优势,加快推进一流农科建设。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联