发布时间:2023-02-21  阅读次数:1397

2月19日,农业与生物学院“植物细胞与发育前沿论坛(第十期)”在学院A楼报告厅举行,北京大学生命科学学院瞿礼嘉教授应邀为参会师生带来题为“被子植物是如何防止多精受精的”的精彩学术报告,报告会由农生学院院长薛红卫主持。本次报告采取线下线上相结合的方式进行,累计参会人员近500人次。

瞿礼嘉老师在报告开始就指出, “传宗接代”是植物生存的最高目标。被子植物怎样通过雌-雄相互作用实现双受精是极为重要的科学问题。动物有着非常严格的机制防止“多精受精”,以保证受精成功以及后代正常发育。然而,被子植物生殖过程与动物有着很大区别。被子植物精细胞不能自主游动,只能随着花粉管的生长进入胚珠,从而实现受精。因此,一个重要的问题是在众多的花粉管中,被子植物怎样确保只让一根花粉管进入胚珠完成受精?

瞿老师实验室以双子叶模式植物拟南芥为研究材料,鉴定到在雌蕊花柱道隔膜处表达的三个受体和其配体信号分子-花粉管(雄方)分泌的五个小肽,他们共同参与在膈膜处建立不让“多花粉管穿出”的“屏障”。进入胚珠的花粉管爆裂释放精细胞完成受精,随后隔膜处的屏障信号解除,以便受精失败时,可以发生“受精补偿”。瞿老师实验室的研究,首次阐明了在花柱道隔膜处防止多花粉管穿出屏障的建立是依赖于雌(受体)—雄(小肽信号)双方的相互作用,揭示了拟南芥中防止多精受精的分子机制。此外,瞿老师还介绍了同种花粉优先授粉的分子机制以及胚珠宿存助细胞降解的机制等生殖生物学领域近年来的重要进展。

在随后的互动环节中,参会师生积极参与交流,精彩问题不断,瞿老师一一进行了详细解答,并对青年科研工作者的人生规划给出了重要建议。

最后,薛院长代表农生学院的师生向瞿老师表示了诚挚的感谢。薛院长表示,通过瞿礼嘉老师的报告,使大家系统的了解了植物防止多精受精的机制,并领略了被子植物对于‘传宗接代’的精妙调控。薛院长希望论坛为大家提供一个交流平台,通过报告和共同讨论,促进交流与合作,共同推进植物细胞与发育学科领域的发展。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联