发布时间:2022-12-14  阅读次数:1622

12月11日,武汉大学孙蒙祥教授应邀做客农生学院植物细胞与发育前沿论坛第九期,在线为农生学院院师生以及来自全国各地的参会师生带来了题为“The parental-of-origin genes involved in gamete interaction for fertilization”的学术报告。报告会由农生学院院长薛红卫教授主持。

植物双受精过程是植物学研究领域领域的基础问题,对该过程机制的解析对作物育种具有重要意义。作物育种中的自交和杂交都要通过受精作用来实现,在杂交过程中,选择不同的亲本,就是选择不同的配子信息,决定了不同的胚胎发生和不同的植物特征,这些都跟农业生产息息相关。

孙老师从配子的相互作用讲起,孙老师讲到精细胞、卵细胞之间的相互作用并不仅仅限双方的识别,其之间还有更为复杂的相互作用。

接着,孙老师分别从精细胞、卵细胞在靠近过程当中,融合过程当中,和融合之后三个方面来进行详细的讲解,并着重讲述了卵细胞分泌的蛋白酶ECS1/ECS2在精卵融合后降解花粉管诱导小肽LURE,从而避免多个花粉管进入胚囊的机制。另外,孙老师还讲述了DMP基因在精卵融合中的作用。

在互动环节中,线上师生积极参与交流,对精卵融合中调控事件、表观遗传学机制等方面进行了提问,精彩问题不断,孙老师一一进行了详细解答。

最后,薛院长代表农生学院的师生向孙老师表示了诚挚的感谢。薛院长表示,通过孙蒙祥老师的报告, 使大家系统的了解了植物受精与早期胚胎发生的机制。薛院长希望论坛为大家提供一个交流平台,借助线上报告的优势,通过报告和共同讨论,促进交流与合作,共同推进植物细胞与发育学科领域的发展。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联