发布时间:2022-05-10  阅读次数:965

青云当自致,共迎二十大

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。短短几十年,中国航天人攻克一个又一个“不可能”;百年栉风沐雨,中国共产主义青年团成立100周年,二十大召开在即,时代交替之际,中国青年也将接过火炬砥砺前行。

2022年5月8日晚七点,党建研究会组织开展了主题为“青云当自致,共迎二十大”的线上讨论会,主要就中国航天事业发展以及迎接党的二十大两大主题展开讨论,参会的同学们踊跃发言,讨论热烈。本次讨论会由党建研究会学习部干事兰逸聿主持。

欲上青天揽明月,大国崛起雄风扬

活动正式开始前,同学们进行了一场精彩绝伦的飞花令,以“天”为由,大家兴致勃勃尽显文采。如孙鑫鹏对“海内存知己,天涯若比邻”、“天光云影共徘徊”、“天意怜幽草”、“天生我材必有用” ;舒雅文对“把酒问青天”;张丽平对“蜀道难,难于上青天”、“晚来天欲雪”;余亚舒对“天街小雨润如酥”、“天下谁人不识君”;张欣对“天若有情天亦老”;戴碧涛对“不敢高声语,恐惊天上人”。

接下来,同学们观看了有关我国航天发展历程的短视频 《问天 ——中国的想象和探索从未止步》,认识了“神舟五号”、嫦娥、玉兔、太空授课、月球背面软着陆……正如中国探月工程总设计师孙家栋所言,“从零开始的东方红一号,仅计算轨道就花了一年的时间”,从追赶世界水平到领先世界水平,是无数人的汗水与心血,这正是中国航天精神要义所在。

通过“明事迹猜人物”互动环节,同学们进一步认识了“卫星之父”孙家栋先生和探月工程三期“无人采样返回”技术实施方案提出者吴伟仁先生,并通过一则短片,细致地了解两弹一星元勋钱学森学长的一生,领悟到“没有什么事情是最终地”的人生哲理。

12位隐姓埋名的导弹功勋名字首度公开、神州十三号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆……一次次突破、一个个成就,都在彰显着祖国的航天事业蒸蒸日上未来可期。

致敬功勋,体悟精神品格。通过了解我国航天事业的发展,同学们应树立“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的理想信念,当好复兴伟业“领跑者”;满怀“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”的爱国情怀,拿稳复兴伟业“交接棒”;保持“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的奋斗姿态,跑好复兴伟业“接力赛”。

永远跟党走,喜迎二十大

讨论会通过一则视频资料向大家充分介绍了党在十九大之后取得的重大功绩:疫情之下,一手抓防控,一手抓发展,推动经济高质量发展;2022年冬奥会成功举办,尽显我国大国之姿与奥运健儿竞技雄风……观看视频后,党建研究会同学们积极发言,对党与团诉说心声。

     孙鑫鹏同学提到应加强爱国主义教育,特别是网络的“爱国主义教育”。他认为国家应加强网络舆论的管控,对不良言论进行更加严格的惩戒,同时要用新媒体讲好中国故事,加大爱国主义教育的宣传力度。

     张丽平同学对党的奋斗历史征程表达了深刻敬意。我们党是一个勇于革新自我、勇于挑战高峰的政党。张丽平也分享了其自身的入党故事,表示愿为祖国奉献自我。

结语:风雨百年,矢志不渝

最后,讨论会以一首《有我》作结。回首党团百年,栉风沐雨、矢志不渝,一代代青年以青春热血铸就青春中国。“朝向星辰大海的方向,当有对答世界的音量……当炬火,去化作那道光!”一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。青年人当不负时代重托,用青春作桨、以梦想为帆,立志到祖国最需要的地方去,奔赴新时代新未来的梦想彼岸。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联