发布时间:2022-08-11  阅读次数:1058

沂蒙精神荣光耀,党群同心鱼水情

水乳交融 生死与共——寻访沂蒙精神调研实践活动

2022年7月29日-8月2日,上海交通大学“水乳交融,生死与共——寻访沂蒙精神调研实践活动”实践团赴山东临沂革命老区开展了实地走访和采访调研。

本次活动由上海交通大学农业与生物学院李明老师指导,共11名学生组成临时党支部,以线上调研、线下考察相结合的方式参与本次属地实践。活动得到了学校、学院、九间棚党委、沂蒙红嫂纪念馆等机构的大力支持。

背景及简介

沂蒙山区,是中国最重要的三大老革命根据地之一。沂蒙精神是山东党政军民在沂蒙山区长期的革命斗争中共同铸就的伟大革命精神,其诞生于革命战争年代,发展于社会主义建设时期,改革开放以来得到了完善与升华。2013年11月25日,习近平总书记在山东临沂视察时指出:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。2021年9月29日,沂蒙精神被中央宣传部梳理为中国共产党人精神谱系第一批伟大精神。

为发扬红色传统,传承红色基因,赓续革命精神血脉,沂蒙精神实践团沿着总书记的步伐,前往临沂红色教育基地开展社会实践活动。本实践以探寻红色基地、采访革命老兵,拜访先进党支部,学习脱贫经验的形式,引导学生在领略“水乳交融,生死与共”革命情怀的同时,发挥专业特长助力乡村振兴,进而实现沂蒙精神在新时代发扬光大。

艰苦创业孕育红色引擎

艰苦创业是沂蒙精神的底色。7月30日上午,在山东省政府旧址和八路军115师司令部旧址,实践团通过保存良好的革命旧址与生动真实的图片了解了山东省政府和八路军115师建立的艰辛历史,切身感受到革命先烈们用牺牲换来的和平弥足珍贵。7月30日下午,在新四军军部旧址和华东野战军纪念馆,实践队员在讲解员的详细介绍下,体会到鲁南大地无数共产党人在枪林弹雨中浴血奋战所诠释出的革命豪情。沂蒙老区的革命先烈所传递出的精神让实践团成员进一步确认自己的人生目标和价值追求,坚定自身的理想信念。

生死与共诠释鱼水深情

水乳交融,生死与共是沂蒙精神的内核。7月31日,实践团先后参观了沂蒙红嫂纪念馆、沂蒙红色影视基地与孟良崮战役纪念馆。实践团首先详细了解了沂蒙红嫂的时代背景,认真倾听了沂蒙红嫂的感人故事。成员们被沂蒙红嫂的牺牲奉献精神所感动的同时,更加切身体悟到在沂蒙党和人民所共同演绎出的 “党群同心,军民情深,水乳交融,生死与共”的沂蒙精神。在孟良崮战役纪念馆,实践团在参观走访中认识到兵民是胜利之本,是颠扑不破的真理,正是党、人民军队和老区群众的水乳交融,生死与共,使得广大人民无私奉献、奋勇当先,从而令党从一次次战争中获得胜利,带领中华民族走向伟大复兴之路。

担当作为砥砺初心使命

使命担当是沂蒙精神在新时代的传递。8月1日,实践团来到了平邑县九间棚村。在实地调研中,实践团先后了解了九间棚村的来历,九间棚村先前恶劣的生活环境,九间棚村在先进党员的带领下架电修路、引水上山,自力更生、脱贫攻坚的筚路蓝缕以及九间棚村抓住时代机遇,上山种果,进城办企,最终以金银花为核心产业走向共同富裕的整个历程。在九间棚村副书记的座谈会以及对村支书、老村长的采访中,实践团成员九间棚村的人才遴选和管理机制有了进一步的了解,其中不定期积分的党员监督机制别具一格,值得借鉴;而相对公平的人才遴选方法,比较优越的工资待遇,按照能力大小使人才各司其职,各安其位的合理分配,使得九间棚村吸引越来越多的年轻人尤其是技能型人才返乡工作。

行程的末尾,实践团采访了一位九十多岁曾参与抗美援朝战争的老兵。老兵描绘了其主动参军后在朝鲜战场上艰苦环境和当年行军、躲炸弹等残酷的战争场面。实践团成员被老兵主动参军、保卫祖国的精神所打动,对珍惜当下和平年代的生活,对为祖国综合国力的提升而做出自己的贡献达成共识。

总结

朱熹曾说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”沂蒙精神社会实践是一次心灵的洗礼,实地考察、侧耳“亲”听,实践团的每一位成员都鲜明地触摸到立体可感的沂蒙精神,都直观深刻地领会到“水乳交融,生死与共”的沂蒙精神。

沂蒙精神实践团积极通过推送、新闻稿、纪录片与微党课的方式记录实践历程、展示实践成果,通过积极有效地宣传,让更多的人走近沂蒙、了解沂蒙、深入沂蒙,领悟到沂蒙精神的真正内涵。通过实践增进自我认知,通过宣传扩大社会影响力,积极传播正能量。

行万里路,知中国情。通过本次调研,实践团成员们直观深刻地领会到“水乳交融,生死与共”的沂蒙精神,人民群众是国家前途和命运的根本力量,也是历史发展的决定性力量。在沂蒙人民坚定信念,敢于担当,锐意进取,奋发向上的事迹中,实践团成员纷纷受到鼓舞,立志以奋斗之我学以致用,以实际行动为强农兴农而奋斗,为中华民族伟大复兴而奋斗。

 

 

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联