发布时间:2022-09-22  阅读次数:1240

青春心向党,喜迎二十大

农业与生物学院园艺硕士生第一党支部联合浙江大学智能农业装备研究所研究生第三党支部开展微党课交流活动

2022年是党的二十大召开之年,是踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的开局之年。为了迎接党的二十大胜利召开,9月18日,上海交通大学农业与生物学院园艺硕士生第一党支部联合浙江大学智能农业装备研究所研究生第三党支部相约云端,共同举办了“喜迎二十大”主题微党课交流活动,两党支部代表党员结合自身农学专业,从乡村振兴以及科技强国两个方面展开,以期引导党支部广大青年同志在学习生活中以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

一、“乡村振兴共助力,建功献礼二十大”

活动伊始,智能农业装备研究所研究生第三党支部麦家瑜同志以“乡村振兴共助力,建功献礼二十大”为主题,围绕什么是“乡村振兴”、“乡村振兴”有什么意义、我们在乡村振兴中如何定位三个问题展开,她表示:“实施乡村振兴战略是党的十九大报告作出的重大战略决策,并庄严地写入了党章,为新时代农业农村改革发展指明了方向、明确了重点。乡村振兴战略就是要坚持农业农村优先发展,进一步调整理顺工农城乡关系;在要素配置上优先满足,在资源条件上优先保障,在公共服务上优先安排;加快农业农村经济发展,加快补齐农村公共服务、基础设施和信息流通等方面短板,显著缩小城乡差距。”对于“乡村振兴”有什么意义这个问题,麦家瑜同志从城乡发展历史和实施两年多的实践成果两个角度切入,让我们深刻地认识到实施乡村振兴战略的必要性。此外,麦同志通过黄文秀同志在脱贫攻坚一线挥洒汗水,忘我奉献的感人事迹,倡导党支部青年同志要利用专业所长在生活中发挥自己的光和热,共同谱写新时代青春之歌。

二、“喜迎二十大,科技创未来”

随后,农业与生物学院园艺硕士生第一党支部杨熠路同志以“喜迎二十大,科技创未来”为主题进行党课交流活动,通过引用习近平总书记在会议上的重要讲话内容以及我国在加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强方面取得的巨大成果,生动地向党支部同志们阐释了科技强国的必要性。此外,他还立足自身专业实际,建议农学研究生要以专业知识为基石,潜心钻研,充分利用学校多学科、跨学科的力量,不断开拓农业发展新领域,在专业领域勇于创新,方能收获科研的硕果。

最后,同志们纷纷打开摄像头进行了线上云合影留念,共同预祝党的二十大顺利召开,“喜迎二十大”主题微党课交流活动圆满落幕。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联