发布时间:2022-11-04  阅读次数:1346

为引导农科党员走进三农基层、强化责任担当、明确学习方向,向先锋党员看齐,农生学院本科生第二党支部于10月19日下午14:00在腾讯会议开展“乡村一线学榜样”主题党日活动,邀请本院前往洱源县丰源村挂职的熊峰老师分享驻村工作经历与基层挂职感悟。此次主题党日活动由本二党支部副支书罗渝宵主持,党建辅导员吕俊瑶老师列席指导。

熊峰老师现任我院团委书记,同时也是丰源村党总支第一书记及工作队队长,主要向学生党员分享了两次援滇经历。首先,熊峰老师回忆起自己在洱源三中为期一年的支教经历,自此一颗种子在他的心里埋下。

随后,熊老师向同学们分享自己和身边扎根基层的同志们的工作经历,从亲身经历当地泥石流灾害,到另辟蹊径保护洱海,再到发展当地溏心苹果等特色产业……一个个深入人心的鲜活事例,不仅揭示了我国国情下乡村振兴的难点,而且彰显出党员干部在突发事件中的责任担当。之后,熊老师通过视频展示了我国近年来乡村振兴的工作成果,简短的几分钟使同学们对乡村现状有了直观的认知,对我国乡村振兴的新征程有所思考。

最后,熊老师就大学生想要进入基层工作需要什么准备以及抉择的重要性向同学们提出建议,希望大家在从学生到工作的心态转变过程中切忌迷失自己,做国家历史长河中的点点微光!

活动的第二部分,罗渝宵同学向大家分享自己暑期广西平果基层政务见习的经历。罗渝宵同学表示,农生学院对于学生的选调生工作十分支持,自己在本科期间积极参与学生工作和志愿者服务,意将选调生作为今后职业方向。其见习工作主要包括在农技推广站出外勤,深入了解农业技术工作者的一线工作内容以及在党建办进行文件的收发撰写及脱贫户走访。最后她表示,此次经历使自己对乡镇基层有了深入了解,且在与不同学院同学思维碰撞的过程中收获了宝贵的友谊。

熊峰老师和罗渝宵同学的分享给大家补上了基层的一课,本二党支部的成员进一步深入了解基层工作,学习体悟党员榜样们扎根基层的精神,对乡村振兴中农生学子应担起的重任更加明晰。我们交大农生学子要争做基础研究的主力军和科技突破的生力军,把论文写在大地上,把所学运用于群众里,在实现乡村振兴战略过程中展现自己的价值!

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联