发布时间:2022-11-10  阅读次数:1471

2022年11月2日下午,上海交通大学农业与生物学院组织30名同学在农生学院现代农业工程训练中心开展了主题为“学农爱农,与农业科技大咖一起体验收获”的党日活动。此次活动由本科生第二党支部主办,是《党员基层认知引导系列主题党日》的第二场。农业与生物学院党委书记郑浩、教授陈功友、博士王琦、党建指导教师吕俊瑶以及本科生第二党支部党员、积极分子参加了此次活动。

首先,郑浩书记发表讲话,他指出三农问题是关系到国家根基的重大问题,而解决的关键是藏粮于地、藏粮于技。不仅要守住18亿亩的根底红线,也要利用科学技术保障国家粮食产量。其中,郑浩书记重点提出解决病虫害问题是保障粮食供应的有力措施,并介绍了活动所在地的水稻病虫害研究样田和上海交通大学在病虫害研究方面的工作进展,鼓励同学们将理论与实践相结合,躬身入田,体验水稻的收获过程。

接着,陈功友教授为大家带来专家讲座,向同学们讲授粮食安全和“抗白叶枯病水稻”抗病育种的相关知识。陈教授由人及稻,阐释了粳稻和籼稻的产量、性状以及感病的难易程度,提出水稻病虫害发生的原因与防治措施,指出要不断提高水稻的抗病性和使用绿色农药。陈教授用风趣的方式向大家介绍了水稻的白叶枯病,普及了白叶枯病的侵染病菌、判断方法与防治措施。他对同学们说:农生青年不仅要学农爱农,也要知农,懂得植物的生长发育规律与病害发生规律,同时要做到顶天立地;不做“五体不勤,五谷不分”的懒惰者,而是要武装理论知识,抓住种源根基,走在时代前沿,拥有家国情怀,做能为国家粮食战略担当的有为青年。

随后,同学们在王琦博士的指导下进行科研体验。王琦博士向大家讲解了白叶枯病菌的专一致病性,并演示了两种病菌在烟草上的注射接种实验。接着,大家纷纷用注射器吸取菌液,在烟草的背面进行接种。此外,王琦博士鼓励大家将烟草带回观察并积极拍照记录。

同学们跟随陈教授和彭老师进行爱农实践,此次实践共分为四个部分:割稻、掼稻、打草绳捆稻草和舂米。首先,大家自行分为4~5组,带好棉手套,使用镰刀收割水稻。大家在活动中互相传授经验,欢呼着一片片水稻顺利收割。接着,大家将自己收割好的水稻用传统的“掼稻”方法在塑料筐内脱粒,同学们用力摔打,稻粒在空中肆意飞扬,最终都安稳地落在塑料筐中。然后,在老师的指导下,大家一起打草绳捆稻草,用稻草做绳子,将割下来的稻草捆成一个个小捆,堆成圆形的谷仓形状,易于长期存放。最后,进入舂米环节,每组分发一个小石臼,将不同种类的特种稻稻谷去壳,观察不同特种稻稻米的颜色。大家一起小组合作,接力舂米,劳累并快乐,获得了自己亲手去壳的特种稻稻米。实践结束后,陈教授讲解了水稻的抗病反应,并鼓励大家在2~3天后观察自己接种的植株,分享交流自己的接种结果,丰富自己的理论知识。

“农,助天地以生衣食者。”食为人天,农为重本。此次党日活动,不仅让同学们近距离地感受到了水稻的生长发育,丰富了同学们的农业理论知识,全面体验了水稻收获的过程,也激发了同学们对农科的热情,增强了服务于国家粮食战略的责任感,培养了同学们的家国情怀,立志做时代有为青年!

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联