发布时间:2022-10-22  阅读次数:825

学思践悟,汲取奋进力量

2022年10月17日,上海交通大学农业与生物学院第六期党章学习小组第七小组齐聚思源湖畔,开展学习讨论会。讨论中,同学们秉承“饮水思源,爱国荣校”的思想理念,聚焦二十大,各自选择一则时事新闻作为话题,踊跃发言,各抒己见,碰撞思想火花。

讨论会开展

刘智涵和陈煜萱同学结合“中国这十年”系列,自豪地指出,党的十八大以来的这十年,是我国生态环境成就百花齐放的十年。黄河安澜是中华儿女的千年期盼:南水北调的世纪工程、塞罕坝林场的绿色地图;云南大象北上南归、藏羚羊繁衍迁徙;碳排放逐步减少,重现蓝天白云……每一位农生人都与生态环境息息相关,每一个振奋人心的成就都昭示着:人不负青山,青山定不负人。

张子炎和白益鸣同学选择二十大报告中习近平总书记的金句“经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质,不变色,不变味”进行分享,让大家明白了:自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志,是中国共产党保持先进性和纯洁性的重要途径。同学们也应当以此标准严格要求自己,坚持自我批评、自我革命,努力向党组织靠拢。

 董冠文和秦焯豪同学以“二十大党员代表之声”作为话题,诠释了他们对“新时代的中共党员应该有什么样的责任和担当”的理解。谈及我国大豆产量的新突破,不仅向大家普及了“科豆35”耐盐大豆新品系已完成田间实收测产,而且着重强调了粮食生产是民生所系,要牢牢端住手里的饭碗。这也让人不禁想起了袁老“禾下乘凉梦”的美好期愿,同为农生人,我们应该向袁隆平先生、向研究“科豆35”的研究人员学习,敢担当,能吃苦,做新时代里的新青年。

讨论会收获

 

本次活动,同学们以学习为契机,在学习中升华思想,在交流中凝聚共识。大家一致认为:

一是学思践悟,升华了思想境界。通过深入学习《党章》,收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕盛况,深入学习习近平总书记的《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告,对中国共产党的性质、理想目标、指导思想、基本要求、党员义务权益有了更深的理解,更加明确了青年人肩负的责任,提高了政治觉悟和理论修养。

二是砥砺前行,真理之光照亮复兴之路。新中国成立后,中国共产党带领人民搞建设、实行改革开放,朝着现代化目标不断探索实践。十年来,中国共产党统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全国各族人民有效应对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,推进了一系列变革性实践,取得了一系列历史性成就,以奋发有为的精神把新时代中国特色社会主义推向前进。二十大报告中阐述了“新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义”。站在新的历史起点,我们更加坚信,把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,沿着自己选择的正确道路昂首阔步走下去,就一定能够谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章,就一定能够把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

 三是坚定信念,踔厉奋发向未来。新时代的大学生,是国家的未来和民族的希望,是社会上朝气蓬勃、最富有创造性、最富有生命力的群体。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”这是习近平总书记对同学们的期望,大家应当汲取奋进力量,发挥自己的价值。作为一名积极要求进步的农生学院学生,要和时代脉搏同频共振,在中华民族伟大复兴的新征程上,用党的创新理论武装头脑,将自己的个人价值同中华民族的伟大复兴结合起来,坚定不移听党话、跟党走,笃定“全心全意为人民服务”的信念,怀抱梦想又脚踏实地,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春绽放绚丽火花,以实际行动向党组织靠拢。

 

 

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联