发布时间:2022-10-25  阅读次数:1102

回顾来时路,奋进新征程

2022年10月17日下午,上海交通大学农业与生物学院第六期党章学习小组第十小组在闵行校区玉兰苑开展主题为“回顾来时路,奋进新征程”的时事讨论会,会议围绕过去这十年中国在科教、生态保护、民生等各方面取得的的成就展开讨论。会议由组长邱欣敏主持,组员毛崇晓、曲孟凡、朱光顺、江顺、张浩然均参与了本次讨论会。

15点整,会议正式开始,组长邱欣敏致开场词,并介绍了本次会议的目的和要求。紧接着各位组员分别进行自我介绍并发言。

张浩然同学指出在“科教兴国,人才强国”的思想指导下,中国的科技取得了巨大的突破。“羲和”逐日、“天问”探火、“北斗”卫星导航、“墨子”通信卫星、“蛟龙号”“奋斗者号”等等,无论是在载人航天领域,还是卫星导航,亦或是深海探测,中国都交出了一份闪亮的答卷。同时,全社会的科研研发投入从2012年的1.03万亿元到2021年的2.79万亿元,研发投入强度不断上升,中国的全球创新指数排名也从2012年的34名到2021年的12名。而这离不开党中央的坚强领导和广大科技工作者的共同努力,作为当代青年,我们应积极响应国家号召,努力学习科学文化知识,勇立于时代的潮头,争做“弄潮儿”。

江顺同学发表了自己关于生态保护的看法:在“十三五”时期,党和国家就提出要保障生态空间,提升生态质量的硬性要求,并规划了具体措施包括建立自然保护区、建立生物多样性观测网络、建立生态文明示范区等。在这几年里,我们可以看到库布齐沙漠迎来巨变,从“死亡之海”到实现绿富同兴,成为全球治沙样本;建立了三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山首批5个国家公园,有力地保护了生态多样性;大规模国土绿化计划持续开展,累计完成造林9.6亿亩,种草改良1.65亿亩,新增和修复湿地1200多万亩。生态环境的改善不仅改善了人们的身体健康状况,而且创造了许多就业岗位,改善了就业环境和经济状况,真正实现了“绿水青山就是金山银山”。

朱光顺同学对民生方面中的老旧小区改造发表了自己的想法,他认为老旧小区的改造不仅为人们创造舒适的生活环境,促进经济的发展,还能有助于城市的全面发展,实现全面小康。而此举正彰显了党“发展为了人民”的重要思想,党投入了大量的财力、物力和人力,并根据不同小区的实际情况制定具体的实施计划,不可谓不用心。

曲孟凡同学对民生工程背后蕴含的实际意义进行了阐释:发展的根本目的就是增进民生福祉,扎实推进民生工程是为了切实维护人民的根本利益,让人民共享改革发展的成果,有利于实现社会稳定、实现国家长治久安,同时能够促进国民经济持续健康发展。

毛崇晓同学针对社会安全发表看法,在他看来社会安全是维护人民群众的根本利益,提高人民群众的安全感,体现了以人民为中心的发展思想,把最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。时至今日,中国拥有最安全的社会环境,中国人民敢于且能够在晚上出门,不必担心飞车党等从前的隐患。这让中国人民更加坚定地选择中国共产党。

会议的最后,组长邱欣敏对本次会议进行总结:始终坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义,坚持人民至上,坚持自立自信,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀观念,听党话跟党走,只有这样才能实现中华民族伟大复兴。

会议总结

经过此次讨论会,第十小组全体成员都对党和国家的成就和伟大有了更深的理解,始终坚定跟党走,且少年当有凌云志,不待扬鞭自奋蹄,我们必将个人融入社会大潮,积极进取,永攀人生的高峰,勇立时代潮头。

 

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联