发布时间:2022-10-27  阅读次数:1284

概况

2022年10月24日,上海交通大学农业与生物学院第六期党章学习小组结业典礼于线上顺利开展。学院党建指导教师吕俊瑶老师、班主任舒雅文、副班主任熊舒彤及党章学习小组全体学员参加了此次活动。本次活动由副班主任熊舒彤主持。

第六期党章学习小组自10月12日线上开班,在二十大召开这个关键时间节点下,同学们分成十五个学习小组,或线下或线上共同学习了党章内容,并讨论了时政问题。同时,全体同学进行了线上党课学习和线上考核,历时12天完成此次党章学习小组的全部课程。

会议内容

在庄严的国歌中,结业典礼拉开序幕。首先,由班主任舒雅文为大家阐明党章学习小组的办学意义。吸收具有共产主义觉悟的先进分子入党,是党所肩负的历史任务的需要,是保持基层党组织生机和活力的需要;对入党申请人进行培训,是《中国共产党章程》和《发展党员工作细则》的规定,是赋予基层党委的一项重要工作任务。同时,更重要的是,同学们在培训中能够提高对党的认识,树立正确的人生观和价值观,确立为共产主义事业奋斗的信念,以昂扬的姿态投入全面建成社会主义现代化强国,以优异成绩迎接党的二十大召开。

 接着班主任舒雅文向大家总结了本期党章学习小组的培训工作,包括层次多元的学员组成、科学合理的课程设计,以及末期考核成绩的统计。随后,班主任舒雅文展示了十五组同学进行的小组主题讨论。从革命精神到新时代喜迎二十大,从英雄荣归故里到故乡省份的发展变化,从推动绿色建设、人与自然和谐共生到最前沿的科技进展,不同的主题展示,不变的是青年们对当下社会脉搏的感知,与祖国的发展同频共振。

  优秀学员代表李春阳分享以“研读党章,未来启航”为主题的党章学习心得。他表示在学习党章之前,对党的了解主要来源于中学的政治历史教科书,是较为零碎的,对于一些名词的理解也只停留在机械地背诵,并未深刻认知其内涵与意义。学习党章的过程使之前的零散的知识成为体系,使他得以认识到党的理论体系构建的过程,认知到党百年来的所做的不懈奋斗。同时李春阳同学也表达了自己对党员的认识,表示会以更高的标准规范自己,更有力地宣告出“结业典礼的尾声,副班主任熊舒彤表达了让同学们努力朝党组织靠拢,以党员的严格标准要求自己,持续学习,努力前行的期望。上海交通大学农业与生物学院第六期党章学习小组的顺利开展加深了同学们对党政策方针的理解,增强了同学们以理论指导实践的能力,提高了同学们时刻更新自我的意识。少年当有凌云志,不待扬鞭自奋蹄。本次党章学习小组虽然告一段落,但青年们不断鞭策自己,努力成为优秀党员的过程定不会终止。有我在,强国复兴,请党放心”的青春誓言。

在党建指导教师吕俊瑶老师的发言中,首先强调了此次党章学习小组开班时间的特殊性——全体学员一起见证了党的二十大的顺利召开。接着总结了本次申请人阶段的党章学习小组灵活的学习形式,肯定了同学们在此期间进行的讨论与学习。同时,强调了思想与理论知识之于党,之于每一位党员的重要性。在思想建党、理论强党的当下,集中性与经常性的学习让我们时刻更新自我,在理论学习中与党的指导思想一起与时俱进,更加深刻感受到共产党人不怕困难、敢于拼搏的奋斗精神。最后以习总书记在二十大报告上的一段话与大家共勉:“中国共产党已走过百年奋斗历程。我们党立志于中华民族千秋伟业,致力于人类和平与发展崇高事业,责任无比重大,使命无上光荣。全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。”

会议总结

结业典礼的尾声,副班主任熊舒彤表达了让同学们努力朝党组织靠拢,以党员的严格标准要求自己,持续学习,努力前行的期望。上海交通大学农业与生物学院第六期党章学习小组的顺利开展加深了同学们对党政策方针的理解,增强了同学们以理论指导实践的能力,提高了同学们时刻更新自我的意识。少年当有凌云志,不待扬鞭自奋蹄。本次党章学习小组虽然告一段落,但青年们不断鞭策自己,努力成为优秀党员的过程定不会终止。

 

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联