发布时间:2022-10-31  阅读次数:2759

巴黎高科-中国国家留学基金委公派博士合作项目现已开放申请,本年度共推出95个研究课题。

AgroParisTech
Arts et Métiers Sciences et Technologies
Chimie ParisTech - PSL
École des Ponts ParisTech
ESPCI Paris - PSL
Institutd'Optique Graduate School
MINES Paris - PSL
研究领域涵盖:
  • 化学,物理化学,化学工程

  • 信息与通讯科学技术

  • 设计与工业化

  • 经济,管理,社会科学

  • 能源与工艺工程

  • 环境科学与技术,可持续发展,地球科学

  • 生命与健康科学技术

  • 材料科学,力学,流体

  • 数学及应用数学

  • 物理,光学

  • 农业、食品及环境类科学与生物工程

建议申请人在申请之前尽可能全面地查看相关实验室及研究人员信息,构建清晰联贯的个人及职业计划
 
1/ 资格要求

申请人在申请时必须是中华人民共和国的公民

申请人不应持有外国永久居留证

申请人在申请时应至少年满18岁

有资格参加本项目的学生在申请时可以是:

如申请人在中国学习:

  • 硕士应届或近期毕业生

  • 博士第一年在读生,只能申请联合培养,申请时需要本校推荐信
如申请人在法国(或国家留学基金委41个合作国家之一)留学:
  • 硕士应届或(在申请CSC奖学金时)毕业一年以内的学生
  • 鼓励在法国攻读"Diplôme d'ingénieur",特别是获得CSC-巴黎高科"9+9 "项目资助的申请人

 


*美国、加拿大、古巴、日本、韩国、新加坡、泰国、以色列、南非、澳大利亚、新西兰、俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、捷克、德国、法国、瑞士、比利时、奥地利、荷兰、意大利、西班牙、葡萄牙、瑞典、丹麦、挪威、芬兰、英国、爱尔兰、匈牙利、塞尔维亚、墨西哥、哥斯达黎加、巴拿马、朝鲜、印度、埃及、罗马尼亚、保加利亚、波兰

2/ 资助模式
该项目对全日制博生的资助期不超过48个月,联合培养为6至24个月。CSC以最经济的方式提供一次性往返国际旅费,并在资助期限内为海外学生提供奖学金。奖学金获得者需支付注册费及其他行政费用,具体费用请参照博士注册院校的规定。
 
3/ 申请日程表
 
2022年10月17日
研究课题上线,网申开始
2022年11月8日
巴黎高科-CSC博士项目网络研讨会
2022年12月11日(巴黎时间午夜)
网申截止
2021年12月23日
通过初选者将收到面试通知
2023年1月9-20日
与巴黎高科评委面试
2023年1月末-2月末
与法国导师(线上)面试
2023年3月
导师确认录取后,申请人将收到临时录取信,用于申请公派奖学金
2023年5月末-6月
公派奖学金公布结果
2023年6月-9月
奖学金获得者将收到正式录取通知书,办理派出手续及出国签证
2023年9月-10月
抵法,博士开始
 
 
4/ 课题
请点击“阅读原文”,参考博士课题清单、了解巴黎高科院校研究领域。
申请人可:
  • 按照清单上的课题申请(最多3个);
  • (如无合适课题)按照研究领域申请:针对此种情况,我们强烈建议申请人查看巴黎高科出版数据库,寻找并确认潜在导师,且在申请材料中提及他们。
     
我们鼓励申请人在申请过程中与导师联系及沟通,以:
  • 确保研究课题与本人计划相符;
  • (如申请人找到其他感兴趣的实验室或导师)与导师确定研究课题。
 
5/ (6步)申请程序
I - 网申(https://admissions.paristech.fr/paristech-phd)
申请人在网申中需上传以下文件。所传文件必须为英文或法文版本,如有自行翻译件,请同时附上原件。
粗体为必交文件:
  • 两份推荐信:推荐信邀请邮件将在点击“提交”后发送至推荐人,且只发送一次(不影响后续修改网申表格及反复提交)。请给推荐人留出足够的时间完成并上传推荐信。
  • 专业或院系排名证明(分别提供本科与硕士两个阶段):如贵校不开具此类证明,请在网申表格中说明。
  • 学业成绩单(分别提供本科与硕士两个阶段)
  • 英语能力证明:我们强烈建议申请人达到国家公派出国留学的外语合格条件(具体请查看基金委网站信息)。
  • 个人陈述:包括动机和简要的研究计划(1-2页):请概述为何希望在巴黎高科攻读博士,并提供任何可能支持你申请的个人情况,如兴趣、工作经验、职业计划等。研究计划应描述自己感兴趣的研究领域,以及现有科研经历与计划申请的研究领域的相关性。
  • 护照或居民身份证扫描件
  • 证件照
  • 法语能力证明
  • 硕士论文英文摘要
  • 任何可以证明您学术卓越或科学成就的文件(如大学奖项、论文发表、奖学金等)
     
     

II - 与巴黎高科评委会面试

如通过初选,申请人将在2022年12月24日收到面试通知。面试目的为评估申请人的动机、沟通能力和研究计划。

面试将在2022年1月10日至22日间举行,地点为上海、北京、巴黎,对于不在中国或法国的申请人,亦可在线上面试。

注:由于疫情原因,面试将部分或全部线上进行。

III - 与课题导师面试
将在2022年1月下旬至2月间线上进行。

在此阶段如申请人仍未和任何导师取得联系,我们强烈建议其主动联系。

IV - CSC奖学金申请

申请人如获导师录取,将收到其或其所在院校签发的条件录取通知书,用于申请CSC-巴黎高科博士合作奖学金。

  1. 合格申请人应在3月登录CSC留学平台(http://apply.csc.edu.cn),完成在线申请并上传相关材料。
  2. 国家留学基金委将通过受理机构负责申请人的遴选工作:
- 国内有关高校或相关机构负责受理本校或本单位人员的申请;
- 驻外使(领)馆教育处(组)负责受理驻所在国馆区内留学人员的申请;
- 国家留学基金委不直接受理个人申请。
完成网上申请后,申请人应尽快将材料提交给负责其申请的机构。这些机构随后应审查申请人材料的完整性,并在每年规定的日期(4月)前向国家留学基金管理委员会欧亚非司提交公函、推荐人名单,并通过CSC平台提交申请人的材料。

V - 国家留学基金委评估和录取
国家留学基金委对申请进行审核。
结果公布后,被录取者将收到法方正式录取通知书。
 
VI - 派出和签证

博士学生办理基金委派出手续、办理法国签证(含法国高教署预签证程序),于9月或10月抵法开始读博。具体入学时间以录取通知书(或与导师协商)为准。

 

点击链接获取课题信息+递交申请:

https://www.paristech.fr/en/international/china/paristech-csc/how-apply

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联