发布时间:2022-10-18  阅读次数:2247

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京召开,在这个特殊的日子里,上海交通大学农业与生物学院举行“植物细胞与发育前沿论坛”第六期,以科研工作者的方式来庆祝党的二十大的召开。论坛此次邀请了中国农业大学生物学院院长、未来技术学院院长郭岩教授,在线为农业与生物学院师生和来自全国各地的参会师生带来了题为“植物盐碱胁迫应答反应”的学术报告,本次论坛由农业与生物学院院长薛红卫教授主持。

 盐碱胁迫是限制农作物生产的重要环境因子。郭老师从盐碱胁迫对植物的分布、生长和发育的影响讲起,指出植物的生长和胁迫响应往往相互拮抗,需要保持平衡的,详细阐述了盐胁迫下SOS等信号途径和植物生长的调节机制,和当盐胁迫解除时,SOS信号途径的解除机制以及植物生长恢复的调节机制。

接下来,郭老师详细讲述了其实验室对14-3-3蛋白和PKS5蛋白激酶参与盐胁迫信号的机制研究,表明PKS5通过磷酸化SOS2的第294位丝氨酸,从而促进14-3-3蛋白和SOS2的互作而抑制SOS2的活性。盐胁迫促进了14-3-3蛋白和PKS5的互作以抑制PKS5对SOS2的磷酸化,从而激活SOS2的活性参与盐胁迫响应的过程。

郭老师团队多年来对植物感受和响应盐碱胁迫的遗传和分子生物学基础的系统研究,深入解析了植物响应盐碱胁迫的信号转导和分子调控网络,揭示了植物盐碱胁迫响应的调控新机制,为农作物品种改良,粮食增产,保障粮食安全和可持续发展提供了新思路。

在互动环节中,线上师生积极参与交流,精彩问题不断,郭老师一一进行了详细解答。

最后,薛红卫院长代表农业与生物学院和参会师生再次感谢郭老师给大家带来的精彩报告。薛院长表示,通过郭岩教授的报告, 使大家详细了解了植物对盐胁迫的响应和调控机制,并通过郭老师的报告知道如何更好的去发现科学问题,并进一步通过严谨的实验阐明相关机制。薛院长希望论坛为大家提供一个交流平台,借助线上报告的优势,通过报告和共同讨论,能够促进交流与合作,共同推进植物细胞与发育学科领域的发展。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联