发布时间:2022-09-26  阅读次数:2379

9月25日,南方科技大学生命科学学院郭红卫教授应邀做客“植物细胞与发育前沿论坛”第五期,在线为农业与生物学院师生和来自全国各地的参会师生带来了题为“Apoplastic pH sensing in the balance of plant growth and immunity”的学术报告,本次论坛由农业与生物学院院长薛红卫教授主持。

土壤的理化性质对农作物的产量影响很大,土酸碱度是其中最重要的限制因子之一。根作为植物直接接触土壤的器官,解析其对土壤酸碱度的感受及适应机制,对于国家粮食安全至关重要。

郭老师从细胞外pH对于动植物、微生物的生长发育以及免疫都起着重要的调控作用讲起。根据酸生长理论,植物细胞外pH呈弱酸性有利于大部分植物生长。许多生理和外界环境因素都会引起胞外pH的改变,而外界环境pH的变化能够显著地影响植物基因表达和对环境的适应性,这表明植物具备感应外界pH 的能力。然而,植物细胞感受胞外pH变化的具体机制一直未知。

郭老师团队和合作者经过近十年的研究首次发现了植物胞外pH的感应器,揭示了植物细胞膜表面小肽受体复合物RGF1-RGFR 和 Pep1-PEPR能够感应胞外pH的变化,调控植物生长发育与免疫。揭示了酸性依赖的RGF1信号通路促进根尖分生组织生长的机制,进一步完善了 “酸生长理论”,以及植物通过感受不同pH,激活不同类受体激酶信号途径,从而平衡生长与抗逆的机制。该研究也为未来农业生产中利用 “酸碱调控” 来调节作物生长、抗病、抗逆等过程提供了理论基础和新的改良路径。最后,郭老师表示胞外酸碱的感应除了发现的类受体激酶途径,应该还有更多的机制来感应,希望以后有更多的机会跟大家在这方面进行交流与合作研究。

在互动环节中,线上师生积极参与交流,精彩问题不断,郭老师一一进行了详细解答。

最后,薛红卫院长代表农业与生物学院和参会师生再次感谢郭老师给大家带来的精彩报告。薛院长表示,通过郭红卫教授的报告,使大家能感受到科学的魅力,知道如何更好的去思考、去发现、去做科学。薛院长希望论坛为大家提供一个交流平台,借助线上报告的优势,通过报告和共同讨论,能够促进交流与合作,共同推进植物细胞与发育学科领域的发展。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联