发布时间:2022-09-19  阅读次数:2294

9月18日,清华大学生命科学学院戚益军教授应邀做客植物细胞与发育前沿论坛第四期,在线为农业与生物学院师生和来自全国各地的参会师生带来了题为“植物中的RNA调控及其功能”的学术报告,本次论坛由农业与生物学院院长薛红卫教授主持。

 

 

戚益军教授首先从“现代RNA世界”讲起。植物体内除了蛋白质外,还存在着大量的各种各样的RNA,在植物生长发育、逆境响应等过程中发挥重要调控作用。

 

 

戚益军教授介绍了植物中存在的小RNA种类,如miRNA、hc-siRNA、phasiRNA、lmiRNA、sidRNA、diRNA和tsRNA等,并以miRNA为例介绍了小RNA在植物细胞中的产生过程,着重阐述了在剪切体(Dicing body)形成过程中的相分离现象。

 

 

戚老师对非编码RNA调控植物关键基因表达和植物生长发育与抗逆机制进行了详尽讲解,介绍了小RNA在水稻等作物的生长发育过程中发挥了重要的调控功能,表明这些机制的解析将有助于发现调节植物增产、抗逆等优良性状的新元件,具有重要的科学意义和潜在利用价值。

 

 

最后,戚老师就长链非编码 RNA对植物基因表达调控的机制进行讲解,并介绍了RNA-染色质互作的最新研究进展。戚老师在报告中对自己实验室在相关方面的研究成果进行了介绍,对该领域国内外主要研究进展和突破进行了总结与讲解,使参会师生对小RNA研究领域有了较为全面的理解与认识。

在互动环节中,与会师生积极参与交流,精彩问题不断,戚老师对老师和同学们的问题进行了详细解答。

最后,薛院长代表农业与生物学院和参会师生再次感谢戚老师给大家带来精彩的报告。薛院长表示,希望论坛为大家提供一个交流平台,借助线上报告的优势,通过报告和共同讨论,碰撞出更多的学术火花,促进交流与合作。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联