发布时间:2021-08-05  阅读次数:12209

7 月 21 日,“食话实说”实践团聚焦农产品质量安全追溯的实施情况,选取上海市奉贤区和金山区共5家典型蔬菜生产基地开展了实地调研。实践团通过与农场经营者面对面交流,调研了农产品的产地环境、农业投入品使用、病虫草害防治与销售流通途径等方面情况。

在奉贤区,实践团先后调研了贤瑞农贸基地和一帆农贸基地。贤瑞农贸基地主要种植绿色蔬菜,基地使用农药品种皆为农药绿色农业产品目录所规定的种类,产品销售渠道主要包括菜场、自售、团购等;一帆农贸基地的果蔬商标“邹阿婆”拥有独特的销售渠道,在绿色蔬菜与有机蔬菜的生产过程中,首要注重产品质量的做法令实践团印象深刻。

在金山区,实践团调研了3家基地,包括博众农贸基地、廊下农场和博众农场。其中,博众农贸基地种植的绿色蔬菜与有机蔬菜主要面向本地市场,生产过程中使用复合型肥料、有机肥与水溶肥;廊下农场规模较大,采用生物防治手段,以达到绿色防治的目的,不但拥有自创品牌,与海底捞等餐饮企业有合作关系,还创办了网购 APP,为本市提供高品质蔬菜;博众农场在种植有机蔬菜过程中不允许使用除草剂等药物,有效保证了有机蔬菜的品质。

历经一整天的调研,实践团成员们近距离地观察到田地中茁壮生长的农作物,了解了农产品的源头与去向,与农业工作者面对面访谈,还关注了外来包地农户对农产品的追溯的影响,实践团成员对都市农产品质量安全追溯的重要性有了更深刻的认识。

 

撰稿:程思莲

摄影:程思莲

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联