发布时间:2021-08-04  阅读次数:13732

7月21日,上海交通大学“食话实说”实践团赴上海市农产品质量安全中心开展实践活动,深入学习农产品质量安全的检验机构的管理方式与检验标准。上海市农产品质量安全中心主任丰东升、上海市农产品质量安全中心科长陈美莲等领导与实践团亲切座谈,为同学们上了一堂生动的农产品质量安全课。

丰东升主任介绍了中心在产品评价、理化分析、质量业务、农产品质量安全科普等领域的主要职责。作为上海最大的农产品质量检验部门与绿色有机农产品认证部门,上海市农产品质量安全中心拥有健全的农产品指标检测设备,是全上海市农产品进入百姓餐桌的最后一道检验防线。据介绍,中心占地4000余亩,设备超过350台,可检测800多项质量参数和130多种农产品,不仅是绿色有机农产品认证机构,同时作为第三方仲裁机构提供技术支持。通过丰主任的讲解,同学们深刻了解到上海市农产品质量安全中心作为服务百姓的基层部门,用责任与技术坚实守护了百姓的餐桌安全。

实践团指导老师曹正伟对上海市农产品质量安全中心为同学们提供了宝贵的学习机会表示感谢,并介绍了“食话实说”实践团在上海9个涉农区以及典型大中城市开展农产品质量安全调研的基本情况,及上海交通大学聚焦都市现代农业、关注大中城市农产品质量安全的相关研究进展。

陈美莲带领实践团详细参观了部门进行技术检验所需要的高精尖设备和功能齐全的实验室,耐心向同学讲解了设备的用法和作用。

参观结束后,实践团又前往上海西郊国际农产品交易中心,学习农产品在运输的中转流程,考察了园区整洁的交易环境、交通便捷的交易大厅、科学的管理方式、严格的保卫措施,以及在保证农产品在运输集散过程中的质量安全的关键管理方式。

通过实地参观学习,实践团深刻认识到,健全农产品质量安全管理体系,建立现代化的农产品供应机制,每一步都离不开基层工作人员奋斗的身影,同学们表示,要通过专业知识和实践的结合,为共同守护居民餐桌上的安全贡献力量。

 

撰稿:姚润堃

摄影:肖科宇

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联