发布时间:2020-10-17  阅读次数:22953

 

        10月17日,农业与生物学院开展“凝心聚力,全面小康”党员教育活动, 学院学生党建工作负责老师魏佳妮带领学生党员一行12人至学院退休副教授刘林德家中拜访,组织学生党员与刘老面对面交流,通过座谈了解刘林德老师回乡投入全面建成小康社会的奋斗历程,感悟历史担当,坚定建功立业的理想信念。

 

        刘老曾任上海交通大学农业与生物学院教授,退休后怀着叶落归根、反哺家乡的心境回到老家,为家乡带去了猕猴桃、梨、桃等优良水果品种,开展了北方大樱桃、红豆杉嫁接技术实验,并为邻里乡亲提供免费的技术辅导和良木良种,极大地带动了家乡的经济发展。

 

        

        

        在座谈中同学们了解到刘老年轻时深受革命精神和奋斗精神的影响,希望能够通过自己的努力改变家乡现状,改变农业的现状,并毅然选择农学作为自己的志愿方向;退休后,刘老心念家乡,他拒绝了学院的留校请求,决心回乡参与家乡改革。他语重心长地说道:作为一个党员、一个农民大学生,应当自觉为农民的脱贫工作做出贡献,既可以为学校争光,也是为国家全面建设小康社会出一份力。刘老也希望农生学子能够心系广大农民,在农业科学研究上精益求精、不断进取,特别是党员同志们更应牢记自身责任,为人民服务,带头攻坚,做到吃苦在先,享乐在后,不断提升自身觉悟,为中国共产主义事业奋斗。

 

        座谈结束后刘老带着同学们参观了他精心经营着的实验田,向同学们介绍了由美国曼地亚红豆衫和丽水南方红豆杉嫁接而成的“南曼”红豆杉,“阳光玫瑰”葡萄,嫁接改良白猕猴桃等适应当地环境,经济效益好的优良果木品种,他希望这些品种能够为当地百姓在奔向全面小康的路上提供更多、更好的选择。

 

        

        

 

        本次教育活动旨通过邀请亲身参与全面建成小康社会历程中重大事件的老同志分享参与全面建成小康社会的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,引导同学们深切感悟中国共产党的历史担当和社会主义制度的优越性,号召同学们为全面建成小康社会收官之年凝心聚力,共谋发展,把个人的青春融入祖国的建设当中

 

 

供稿:李小飞

供图:鲁飞凤

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联