发布时间:2019-05-05  阅读次数:3968

       近来,农业与生物学院学生党员陆续与学院老领导、老教师开展面对面交流,通过座谈了解“五老”们参与新中国建设的奋斗历程,通过“五老”口述,再现当年历史,共话奋斗感悟,坚定理想信念。

       3月1日,农生学院党委副书记龚强老师、院关工委党建特邀组织员周忠寅老师等一行党员5人于学院退休教师潘重光老先生的家中拜访,潘老先生是中国遗传学会会员、上海农学院教授,退休后他也一如既往贡献着自己的一份力量,年事虽高但一直坚持在教学育人前线,担任学院关工委的党建特邀组织员,为上海市民进行科普,这全是潘老师贯彻“全心全意为人民服务”的真实写照。新中国的发展让“农村出生,饭都吃不饱”的潘老师在大学研究遗传学,后来进入农学院,带领着遗传学科的建设,为中国农科发展添砖加瓦。潘老师说:“需要牢牢把握自己的位置,忘完世事,绝弃名利。”希望大家能够挑起肩上重任,无畏奋斗。

       4月21日,学院学生党建工作负责老师魏佳妮带领学生党员一行9人与高必成老先生进行了深入访谈。高必成老师曾任系党总支书记、上海农学院副院长, 幼年在炮火与漂泊中度过,高老师特意向同学讲述了当“亡国奴”的经历,“不仅上学艰难、饿肚子也是家常便饭,在担惊受怕中生活。”建国后高必成进入农校学习,毕业后被分配到宁夏工作,他来到落后的农村,实实在在地体会农村生活,为农业服务的思想由此扎根。在学院工作时,高老师坚持教书和科研;退休后,他依旧坚持科普志愿工作。参加座谈的老师同学十分感动,再一次感受到现在的美好生活是离不开一代代中国共产党人的无私奉献,身为共产党员,更加需要不懈奋斗。

       4月30日,魏佳妮带领学生一行8人来到上海交大七宝校区采访了老党员老干部老教师吴祖立老师。作为改革开放恢复高考的头一批学子,加上时代因素与个人人生轨迹紧密相连,在大学生活中,吴老坚持着对国家和个人命运的思考并且努力的完善自己的人格和综合素质。工欲善其事,必先利其器。本科期间,思考、书籍和社会实践使吴老逐渐形成了自己的红色思想,吴老回忆起之所以对党有着强烈的认同感是因为他赞同中国共产党的宗旨——全心全意为人民服务。1983年本科毕业后,吴老选择了留校任职,历任农科院团委书记、动科系党总支副书记、总支书记,工作生涯中,吴祖立老师对事对人有着自己的见解,坚持想群众之所想,坚持为群众发声,他的身上有着这一辈共产党员所拥有的一切高贵品质:进取,正直,刚毅,耿直。吴祖立老师告诫大家:“守住底线、加强党性修养、加强品格陶冶,老老实实做人,踏踏实实干事,对得起良心。”

       “读懂中国”活动旨在通过采访“老党员、老专家、老教师、老战士、老模范”参与新中国建设的奋斗历程,反映出新中国的发展变化,引发年轻一代的思想启迪,从而明确自身成长和祖国发展之间的密切联系。通过与三位“五老”面对面的交流,党员们能更加切身感受自己身上的责任、使命与担当。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联